赤ちゃんとの睡眠について相談です。添い寝や別々の布団について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?布団の温度も気になります。アドバイスください。
教えてください!!
2週間の赤ちゃんがいます!
夜なかなかねてくれず、布団に置くと泣くの繰り返しです。
しかし、昨夜私の布団に添い寝したらすぐにぐっすり寝てくれました。
皆さんは、同じ布団に添い寝ですか?それともベビーベッドや別々の布団ですか?
添い寝だとクセがつくのかと別にしましたが、赤ちゃんがぐっすり寝れるなら添い寝もいいのかなと。
あと、布団が冷たいとかそーゆうのもあるのかな?とも思いました。
皆さんはどうしてますか?
アドバイスおねがいします!!!
- あっちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
私はベビーベッドを買ったんですけど、産まれて2日目から退院してもずっと添い寝です😅
やっぱりお母さんがいるってわかって安心して寝たんじゃないですかね😊?添い寝で全然いいと思いますよ!
ゆづママ
3ヶ月頃までは一緒の布団で寝て、それからベビーベッド。つかまり立ちするようになってからまた布団(2つ敷いて)寝てます。
娘はほんと寝ない子で置くと起きるは当たり前…抱っこ抱っこでしたから、よくお腹にのせて寝てました(笑)ぬくもりあると安心できるんだと思いますよ!
クセというかその子の好みだと思いますし、一緒に寝たくてもいつかは別々に寝るようになるので、いまは寝やすい環境にしてあげてもいいと思います😊
-
あっちゃん
3ヶ月あとから、すんなり別々でねれましたか??!- 11月9日
-
ゆづママ
当時和室にエアコンつけてなくて、暑くなり寝室で寝るためにベッドにしたのですが…すんなりではなかったです💦先に書いたように置くと起きては抱っこ~なので、寝付くまで家の中抱っこでウロウロしたりスクワットで寝かしたりして、何度か置いては抱っこを繰り返してやっと寝たーって感じでした。
1歳こえたくらいからゴロンって転がしても寝るようになりました(笑)- 11月9日
mopiy🍼
わたしは1ヶ月頃から添い寝ですよー!そのほうがねてくれますよね👧💜
-
あっちゃん
やっぱり、そうなんですね!
添い寝初めてやってぐっすり4時間寝たのでびっくりしました!
窒息とかならないように、何かきをつけてますか?- 11月9日
-
mopiy🍼
添い寝すごい寝てくれますよね💗
布団がかかって、とかの不安ですか?
ちょっと赤ちゃんを上にねかせてます!なので胸下くらいから布団をかけてる感じですね、部屋はあたためてるので💞- 11月9日
退会ユーザー
敷布団なので布団は別ですが真横に引いて寝てますよ😊
布団が冷たくてびっくりして起きるということもあると思います😅
私は布団乾燥機をかけてます😊
-
あっちゃん
布団乾燥機でおふとんあっためてらんですね?!
なるほど!
ためしてみます!- 11月9日
-
退会ユーザー
あっためすぎると暑いわ!ってなってますけど(笑)
添い寝もはじめのうちしかできないし、あっちゃんさんがしんどくなければ添い寝でいいとおもいますよ😊- 11月9日
-
あっちゃん
そうですよね!
添い寝は、よくないとおもってました!
大丈夫ですよね?(^-^)- 11月9日
-
退会ユーザー
いつの間にか1人で寝るようになりますよ😂
あっという間だとおもいます😌
大丈夫です😊- 11月9日
-
あっちゃん
ありがとうございます!!!- 11月9日
らふぃ
新生児の頃からずっと一緒のお布団で寝てます。
寝付くまでは一緒にいますが、寝たあとはリビングとかに移動することもあります。
夏は暑かったから、離れて寝れてました。
-
あっちゃん
リビングに移動したあと、どれくらいの感覚で様子見てますか??!- 11月9日
-
らふぃ
はじめの頃は、10分に1回くらい。
だんだん伸びてって、最近は長くても1時間くらいで行くようになってます。- 11月9日
ぽんちゃん
私も同じでした( ,,´・ω・)ノ
布団が冷たいのもあるんだと思います。抱っこの温もりからだと結構冷たさが伝わりやすいのかもしれないです( ;゚³゚);゚³゚);゚³゚)
私は1ヶ月ちょっと過ぎから一緒の布団で寝始めたら、3〜4時間寝てくれる時増えましたよ( ´ ` )♡
それまではベビー布団で寝かせてました。
1ヶ月後くらいに来る保健師さんいわく、安心するのかもねと言ってました。なので今はずっと一緒の布団で寝てます。
-
あっちゃん
ベビー布団のときは起きちゃいましたか?
置いた瞬間ピクピク動いて結局ねれず、、という感じなんです。- 11月9日
-
ぽんちゃん
ベビー布団でも起きちゃいましたよ〜( °_° )
最初ホント私も眠れませんでした。
眠れないの辛いですよね。・゚・(ノД`)・゚・。- 11月9日
-
あっちゃん
そうなんです!!!
きつくて💦
添い寝にしたらだいぶよくなりましたか?!
ちなみに、よるの授乳やおむつ替えのときは電気つけましか?- 11月9日
-
ぽんちゃん
そのお気持ち分かりますよ(><)
はい、添寝したら嘘のように寝てくれますよ(^0^)1ヶ月経ったくらいからですね★
旦那が夜勤の時は隣の部屋を電気付けてオムツ、授乳してます。
日勤の時は寝てるんでケータイの光で授乳してます。オムツはその時によって替えたり替えなかったりしてます。授乳し終わったあと寝ちゃったりするんで(*´∇`*)そのままだったりします(笑)寝てるのに起こすの可哀想で(^_^;)- 11月9日
-
あっちゃん
濡れてても、寝てるから次のときにってことですか??!
確かにおきちゃいますよね!- 11月9日
-
ぽんちゃん
授乳する前に替えればいい話なんですけど、授乳を最初にしてしまうのでオムツが濡れてても次に替えます(笑)なので次替える時はオムツがパンパンです(^_^;)
ホントは良くないんですけどねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
起きちゃうし、自分の睡眠も確保したいしという感じです( -᷄ ω -᷅ )- 11月9日
Ryumam
はじめまして!
私は同じ布団で寝てます!
添い寝で泣いたらおっぱいあげるって
ゆー感じです´ω`)
今は添い寝しなくても寝るようになりました(Ŏ艸Ŏ)
人肌恋しい的な感じぢゃないですかね?
-
あっちゃん
おっぽいはそい乳ですか?
まだやったことなくて、難しそうなので、、
その場合、げっぷはさせてますか??!- 11月9日
-
Ryumam
そい乳ですよ´ω`)ノ
意外と簡単できて子供もすぐ寝てくれますよ( *ˊᵕˋ)ノ
寝ながら背中を叩いてあげるとゲップしましたよ(*Ü*)- 11月9日
-
あっちゃん
すごい!
教えてもらわず自分で習得したんですか?
何ヶ月くらいから添い乳ですか?- 11月9日
-
Ryumam
入院してた時に助産師さんに
教えてもらいました( *ˊᵕˋ)
産まれてから2、3日してからずっと添い乳ですよ(*Ü*)- 11月9日
あっちゃん
添い寝いいんですね!!!
だめなのかな?と布団別々で頑張っていましたが、添い寝やってみます!