※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングは家では成功しているが、外出時には失敗してしまう。園でパンツで過ごしてもいいか、おむつをはがすべきか悩んでいます。

2歳半です!4月から入園するのですが、トイレトレーニングが進んでいて、家ではパンツで過ごしています。
1時間から2時間に一度トイレにつれていき、失敗なしできています。自己申告する前にトイレに連れて行っているので、自己申告はうんちのみです。

慣らし保育期間は、園もばたばたしているかとおもうのですが、トイレトレーニングの続行をお願いしてもいいのでしょうか?
それともおむつをはがせるほうがいいのでしょうか?

あと、家のトイレでは上手にできますが、外出時は、環境が変わるからなのか、補助便座がなく親が支えて姿勢が不安定な状態だからか、成功したことはありません。
この状態でも、園でパンツで過ごしてもいいのでしょうか?

コメント

ままり

元保育士です。
パンツで過ごしていることを伝えておくだけで大丈夫だと思いますよ😊2歳半だとパンツの子もいるでしょうし、外に出る前、昼食の前、など区切り区切りでトイレの時間を設けているでしょうから息子さんも少しずつそれに慣れていくのではないでしょうか🌸

園ではできるけど家ではできない、逆パターンもありなので失敗もあるかもしれませんが、慣れだと思います✨面談等でそういった不安や心配事も相談されてはいかがでしょうか☺️