生後2ヶ月の息子が長時間寝てしまい、おっぱいがカチカチになりました。夜中に搾乳し、朝起きてからは普通に授乳しています。気持ちよさそうに眠る息子に感心しています。経験された方いますか?
生後2ヶ月(88日)の息子を育てています。
昨日19時に授乳して、21時に就寝してから、今朝6時45分まで一度も起きず寝続けました。このぐらい寝るお子さんはいらっしゃるとは思うのですが、おっぱいが約12時間程あいて…
途中気になって私が何度も起きて様子を見たのですが、スヤスヤ気持ちよさそうに眠っていたので、お腹空いたら起きるだろうし、起こすのも…と思い、どのくらい寝れるのか?というのもあって寝せときました。
私のおっぱいがカチカチになり、夜中一度搾乳しました。
今朝起きてからは、おっぱいも夜中寝倒した分グビグビ飲み、授乳中にブリブリブリ〜とウンチもしておしっこもちゃんとでています。機嫌も良く、いつもと変わりない様子です!
変わったことと言えば、お布団を、ふかふかもふもふの毛布にしてあげたのですが、気持ちよく寝心地が良かったのかなぁ〜…と思っています!
こんな経験された方いますか??
- 里ーちゃん(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント

el
うちも2ヶ月過ぎた頃からずっとよく寝てくれて こっちがおっぱいカチカチですって欲しい(._."ll)と起きますww
うちは起こさないと寝続けるのでもうそろそろ起こそうと思ってるところです♪
寝てくれて助かるけどおっぱい痛いしどうしたらいいの(;_;)ってなりますよねぇ。

まぁママ
うちも2ヵ月の頃に
「え?生きてる!?」と思ったくらいスヤスヤ寝ていて その当時まだ混合だったので おっぱいが痛くなったのを覚えてます。
私は一ヶ月検診の時に
最後に飲んだ時間から12時間あくのは赤ちゃんにとって脱水症状になってしまうと聞かされて
なるべく12時間経つ前に起こして
あげてました💦
気持ちよく寝ている我が子を見ると本当に起こしたくないですよね(><)
-
里ーちゃん
脱水症状∑(゚Д゚)そうですよね!!大人でも12時間空くと喉が渇きますしね…
教えていただけて良かったです❗️有難うございます❣️気をつけなきゃですね(>_<)- 11月9日

ゆいことママ
おはようございます!^ - ^懐かしいなぁー。と思いながらコメントしますね♫
男の子9ヶ月です!完母です!私の場合
うちの子もミルク足さないで、おっぱいが飲めるようになった3ヶ月ぐらい?
から夜7時に寝たら朝の8時ぐらいまで一度も起きない生活でした!こんなに寝ると体重増加してるか心配してましたが、あげなくても今の所標準で成長してます!夏でしたが喉が渇いてないのか?と思いながらも寝かせてました!笑
ただ、同じくおっぱいがパンパンにはって痛くて目がさめることが何度かあり。しこりまみれでしたが、1ヶ月ほどするとだんだん落ち着いてきましたよ^ ^
しかし!!8ヶ月から夜泣きスタート!!2時間おきですよーー!_| ̄|○
昔こんなに寝てる子だと夜泣きないだろうと思っていましたが違いました^^;笑
もし、成長にも問題なく大丈夫であればいまのうちに親子孝行な子だな。と思いながら頑張ってくださいね^ - ^
-
里ーちゃん
わぁ〜!!長時間寝るお子様だったんですね!!
凄い(@_@)✨
おっぱいも、そのうちリズムに慣れてきますかね…。
7・8ヶ月こら夜泣きが始まるっていいますよね。うちも始まるかな…
ゆいことママさん、睡眠不足で倒れない様にお身体大事にされて下さいね❣️- 11月9日

❤︎男女ママ♡
うちも2ヶ月入ってから急に長時間寝るようになりました
私も寝たいのにおっぱい痛くてねれない(笑)結局夜起きるってゆう…なんだかなぁって気分です
ぐったりさえしてなければ大丈夫だと思います
でも心配なので、できるだけ寝そうな前におっぱいあげてます☻
-
里ーちゃん
おっぱいも痛いし、心配だし…で何度も目が覚めちゃいました(苦笑)
まさかこんなに寝倒すとは思わなかったです!今朝は、いつも通りご機嫌なので、大丈夫だと思います!
よく寝てくれるのにも、ママがタイミング見計らってあげて対処してあげることも大事なんだな!と思いました!- 11月9日

miii♡
うちの娘しょっちゅうです😂✋
今日なんて昨日21:00前に授乳して
そこから寝かしつけて22:00過ぎに寝て
さっき起きましたよ(笑)
寒くなってきてからお寝坊さんになりました😅
お布団暖かくて寝心地良くて起き辛いのかな?
大人と一緒やん!って旦那と朝から笑ってました(笑)
おっぱいが張るのもわかります( ; ; )
母乳パッドじゃ間に合わず、
ハンドタオル挟んで寝てますが
それでも間に合わないです←
朝方痛くて目が覚めて搾乳します💦
授乳中のうんちぶりぶりも同じで
共通点多すぎて思わずコメント
してしまいましたぁ〜😂🙌
-
里ーちゃん
ほんと、ポカポカお布団が気持ちいいんでしょうね❗️大人も夏より冬の方がよく眠れるし✨
そして、今朝おっぱいあげてから、また今も眠っておられます(笑)
こんなにスヤスヤ、羨ましいぐらいです(笑)- 11月9日

ちびちびママ
この前赤ちゃん訪問があって、助産師さんに聞いたら、もう2ヶ月になったら起こさなくてもいいよっとの事でした♡
うちも夜中一度おきますが、他はスヤスヤ寝てますよぉ〜(o´∀`)ノ
-
里ーちゃん
来週で3ヶ月になるので、寝れるだけ寝せといて大丈夫かもですね❗️
スヤスヤ寝ている寝顔がたまらなく愛おしいですよね💕- 11月9日
-
ちびちびママ
はいっ( •̀ .̫ •́ )✧
私も起こして夜中授乳してて相談したら、上記言われましたよ♡
本当、寝顔がたまらないです(o´∀`)ノ- 11月9日
-
里ーちゃん
ずっとこのままでいてーって思っちゃいます(笑)
- 11月9日

なっちゃん
うちの子も最近はリズムがついたのか夜ねたら朝まで起きません!
そして、朝起きるとおっぱいはカチカチです(笑)
-
里ーちゃん
急にこんなに寝る様になるとビックリしますね‼️
子供は確実に成長してるんですね❣️
おっぱいも急なフライングにびっくりです(笑)- 11月9日
-
なっちゃん
ほんと、急に成長しました♡
それまでは、2時3時4時と毎回バラバラな時間に起きてました!
外に連れてでるようになった途端、疲れたりするのがピタッと朝まで寝るようになってこちらとしてもまとめて寝れて嬉しいですけどね♡- 11月9日
-
里ーちゃん
刺激をたくさん与えてあげると、ぐっすり眠れるのかもですね✨
たくさん寝て、すくすく育ってほしいですねー❣️- 11月9日
-
なっちゃん
寝すぎで育ちすぎてるくらいですけどね(笑)
もう3ヶ月になりますが体重がすでに6.9ありますからね😭
母は、大変です(笑)- 11月9日
-
里ーちゃん
しっかり寝て体重も増えて、言うことなしですね❣️
それにしても、24時間一緒にいるのに、いつの間に大きくなってるんでしょうね(笑)- 11月9日
里ーちゃん
おっぱい、岩のようになってました(笑)
おっぱいも飲まず長時間寝れるって事は、おっぱいも足りてるし気持ちも穏やかに安心できてる証拠なのかな…✨って思ったり…❗️
乳腺炎にならない様に気をつけなきゃですね❗️