※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の発達が心配です。座れず、ずり這いやハイハイもできません。腹ばいで進む動きが増え、足を使わずに進むことも。この発達について問題はありますか?同じ経験の方いますか?

心配です…。
来週生後9ヶ月になる息子の発達が気になります。

1人座りができません。手を前について座ることはできますが不安定です。

ずり這い、ハイハイはまだです。
最近は腹ばいで回転して動く動きが増えました。前に進む時は腕の力だけで進む感じで足を使いません。

だっこしていると足の上で立とうとはします。

このような発達でも問題ないのでしょうか…。
同じような方おられますか???🥺

コメント

さらい

問題ないかと。まだまだ。

• さらい

さらい

9か月にやっとねがえりしました。
    今はふつうの小学生。

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはりペースがあるんですね。見守りたいと思います!

• 3月22日
k

ちょうど8ヶ月半の娘ですけど、まともに座れません!
座らせれば数秒キープしてぐにゃっとなって崩れるか、コテン!と倒れます😅
ズリバイも前に進むというか、方向転換しながら寝返りで色んなとこ行くって感じです。
つかまり立ち?出来る気配マイナス100です(ゼロより果てしなく低いって意味です🤣)。

うちは上二人もゆっくりでしたのでそんなもんか〜と思ってます。
8ヶ月間際で受けた検診では「もうちょっとちゃんとお座りできるといいねぇ〜」って言われましたけど😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!
    1人目でして不安が多いです🥲でも同じような発達ペースのお子さんがいらっしゃって安心しました。うちの子もそのタイプなのかもしれません😂😂

• 3月22日
A☻໌C mama

下の子のときですが、
しっかりとしたお座り→10ヶ月
ずり這い→10ヶ月くらい
ひとりでつかまり立ち→1歳ちょうど
ハイハイ→1歳1ヶ月くらい
でしたが、何の問題もなく育ってますよ😉

大丈夫です、小さい頃の発達は個人差が大きいので、目安の発達よりも大きく遅れているわけじゃなければ問題ないことが多いですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ころいろいろ進まれたんですね😳もう少し様子見でいいんですね😌

なるほど、いろんな所で見かける目安と少し違うと心配になってしまいます😅

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません💦

下のお子さん、今も変わらず順調に成長されてますか??

差し障りなければ、教えていただけますと幸いです🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 5月15日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

大丈夫ですよ👌🏻

いまも順調に成長してますよ😉外遊び好きな活発系女子になってます🤭

• 5月15日

うちの子、ひとりお座りできないし、ずり這いもしないので大丈夫なのか?と思ってたら、9ヶ月に入ってすぐいきなりできるようになりました。

家事してて、ふと娘を見たら一人でポツンとお座りしてて、「え?!?!うつ伏せでいたよね?!?!」と、いきなりうつ伏せからひとりでお座りしたみたいです。

それから今ではずーーっとひとりでお座りして、キャーキャー叫びながら元気に遊んでます😂

ずり這いも練習とかしてません。
いきなりできるようになりました😂

なので、いきなりできる可能性大ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりパターンもあるんですね😳
    何ヶ月か同じ動きを見ていて、少しずつ動きが変わってきてるのでじわじわくるタイプ(?)なのかと思っていました😂わたしもその時を待ってみます!

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

9ヶ月になって一週間くらいたちますが、まだお座りできないですー!
座らせれば数秒座れるけどって感じです☺️
動きも腕で進んだり、回転したり同じ感じですよ〜♡
私もちょっと遅いかな〜と心配したりもしますが、寝返りも遅かったのでのんびりさんなんだと思って見守ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、近いですねえ😌
    同じ月齢の子が動き回ったりお座りしてるのを見てしまうと一気に不安になってしまいました🥲
    一生懸命頑張ってるんですよね🥺気分屋ののんびりと思ってわたしも見守ります🥺

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

知人の息子さんの話しですが
9ヶ月になってやっと1人座りが出来ていましたよ!
その後わりと早めにずり這いしていましたが
9ヶ月半の今まだハイハイはしていません。

はじめてのママリ

私の上の子供も遅かったです。寝返りしたのは6ヶ月頃くらい、8ヶ月でもずり這いできてなかったです。つかまり立ちしたのは生後11ヶ月。立つのも歩くのも、発語も加え、全体的にゆっくりです。

心配でしたし今も心配になりますが、それでも今まで検診には引っかからずここまできました‥もうすぐ3歳児半検診、つぎこそは何か指摘されるかなとドキドキしてます。

なので、9ヶ月でそれくらいなら、まだ個性の範疇で、何も言ってもらえない思いますよ。ペース遅くても確実に進んでいるならその時期に必要な部分を鍛えてるんだと思います。心配なら健康センターなどの未診断の子供たちが集う集まりなどを調べてみてはどうでしょうか?

そういえば最近、ハイハイ殆どしないで生後6ヶ月で立ったよーっていうママさんのお話聞いたんですけど、ハイハイを鍛える時期が短かったことをとても心配してました。

早いならそれほど心配なんてないのではって感じましたが、きっと発達はみんな心配してしまうんですよね💦

ゆみ

うちの子ももう少しで10ヶ月になりますが、1人座りはグラングランして不安定です😂
寝返りは最近やっとかろうじてできるレベル…
離乳食は全く食べてくれない…
不安ばかりですが娘のペースを見守ろうと思います😭