※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

寝返りをするか迷っています。うつ伏せで寝ていたら怖くて起きてしまいました。そのままの方がいいか迷っています。皆さんはどうしていますか?

さっき起きたらうつ伏せで寝てました。
こわくてあお向けにもどしたら目がさめて起きちゃっいました。
それだったらそのままの方がよかったのかなとか思ったり…皆さんどうされますか?
寝返りは3ヶ月頃からやっております。

コメント

ちえみ

私だったら、うつ伏せのままだと心配なので仰向けに直します(>_<)

• ゆゆ

ゆゆ

そうですよね!ありがとうございます

• 11月9日

うちは寝返りしてから2日後に寝返り返りをマスターしたので、仰向けに戻したことないです。
うつ伏せで寝るの大好きです。

苦しい時に自分で態勢を変えれるようになったら、うつ伏せでも大丈夫だと思いますが、それまでは辞めといた方がいいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

寝返り返りはたまにやるのですが、あんまり自らやらないので戻してあげようと思います!ありがとうございます

• 11月9日
a-mama

私も心配でぐっすり眠れなくなりました!
大丈夫なら寝かしてあげたいし寝ててもらいたいし…気持ちわかります!

私は息してたらそのまま様子みます
その後何度もチェックですが…

昼間に寝返りついでにギャン泣き→うつぶせ寝があるので最近はそこで寝かして夜のためにどうしたらいいかチェックしてます。ちゃんと苦しいから横向いたね〜よし。見守ってる時に覚えてもらうしかないですよね(>人<;)

• ゆゆ

ゆゆ

顔は横は向いて気持ちよさそうに寝てたのでどうしょうと思いましたが、こわいので戻してあげようと思います!

• 11月9日
さくた

うちも最初は気にして
夜中も何度も起きて確認していましたが
本人もうつ伏せの方が寝やすいみたいで
すぐにうつ伏せになります(´๑•_•๑)
でも顔を埋めると苦しいと分かっているのか
必ず顔は横を向けて寝ているので
特に起こしたりはしていません( ¨̮ )

• ゆゆ

ゆゆ

最近寝付く時もうつ伏せになろうとしちゃいます。
    顔は基本横向けて寝てますが…( *ˊᵕˋ)ノ

• 11月9日
☆yu☆

寝返り防止のクッション売ってますよね(^^)
ご心配ならクッション使ったり、バスタオルで代用も出来るようですよ〜!経験した事ないのにスミマセン😭

• ゆゆ

ゆゆ

クッションおいても、クッションより上の方に移動してるのであんまり意味なくて。。

• 11月9日
まま

うちは寝返り防止クッションを
使ってます(^-^)
ペットボトルにバスタオルを
巻いて代用も出来ますよ〜。

• ゆゆ

ゆゆ

クッションより上の方に移動してうつ伏せしたりするんです。。

• 11月9日
だんご

仰向けに戻してました!
前に保育園で生後5ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せで寝てて亡くなったとネットにニュースで出てて怖くなったので(´・ ・`)💦
ずっとうつ伏せでも顔を自分で動かせて寝返り返りができればそんなに心配いらないのかな?と思ってましたが、とある小児科の先生がうつ伏せ寝は顔が横を向いて息が出来てるか出来てないかだけが問題なんじゃなくてうつ伏せによって胸部と腹部が圧迫されて呼吸に不利があるから危険の可能性があるんだよと仰ってて尚更うつ伏せ寝をさせたくなくなりました😭
もちろんうつ伏せ寝=必ず危ないわけではないですが心配性な私はいまだにうつ伏せで寝られるとヒヤヒヤしますし出来るだけ戻してます😂💦

• ゆゆ

ゆゆ

息ができないからだけではないんですね。。
    こわいです。。
    戻してあげようと思います

• 11月9日
ゆう(^^)

うちも3ヶ月頃に寝返りマスターしてその頃からずっとうつ伏せで寝ます!
初めの頃は心配でしたが苦しくなったら首を動かして体制変えてるので大丈夫かなって思ってさせてました\( ˆoˆ )/

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!ありがとうございます

• 11月9日

気道確保されてるのだけ確認して、放置します(´•ω•`;)
うちは双子で、一人だけ少し前からうつ伏せじゃないと寝れなくなりました(・・;)

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月9日