※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
子育て・グッズ

娘がお友達との付き合い方に悩んでいます。保育園で同じお友達と遊んでいるけど、他のお友達とも仲良くしたいと言うと止められて困っています。先生に相談するべきか悩んでいます。

娘のお友達との付き合い方について悩んでいます。

現在年中の娘が最近保育園で毎日同じお友達と遊んでいるようなのですが、娘は他のお友達とも仲良くしたいとそちらに行こうとすると、つねられたり引っ張られたりして止められ、嫌だと言っています。(それにより怪我をしたとかではありませんし、仲良く遊んでる時は遊んでいるようです)
一応本人にも「次は他のお友達とも遊びたいからって伝えてごらん?先生にもお話してみたら?」と話してみたのですが上手くいかなかったようで状況は変わりません。

最近は大好きなはずの園も週明けの朝、「また〇〇ちゃんとしか遊べないからちょっと行きたくない」と言うようになってきてしまい、心配しています。
そこで園の先生に連絡帳等を通して相談してみようかと思っているのですが、これは過保護ですか?
子供たち自身で解決するのを見守りますか?

みなさんならどうされるのか参考までにご意見頂けたら嬉しいです。
長文、最後までお読みいただきありがとうございます。

コメント

ベビーラブ

どこまで口出すかってなかなか難しいですよね
うちの子は、嫌な気持ちになっても、なかなかお友達に気持ちを伝えられないタイプです
先生にも恥ずかしくて言えないって言ってます

基本私は見守りますが、つねられたり、っていうのは、ちょっとやりすぎかなと思うので、先生に伝えてみてもいいんじゃないかと思います

• あおまま

あおまま

回答ありがとうございます
    やはり手が出てるっていうのは程度はどうあれちょっと気になりますよね。
    行動に移そうと思います。

• 3月22日
yu

私なら先生にお手紙書きますね!
つねったりするのは怪我ではなくてもやり過ぎかなと思いますし、それを娘さんが嫌と言えない、そのせいで園に行きたくないとまで思うのはやっぱり先生のフォローが必要かと思います💦

• あおまま

あおまま

そうですよね。
    いつもは本当に楽しそうに行くので、どうにかしてあげたいですが、園の中でのことは先生にお願いするしかないですし、連絡帳活用してみようと思います!
    回答ありがとうございました!

• 3月22日