里帰り中の女性が家族の対応に悩んでいます。赤ちゃんを取り上げられたり、兄に過干渉されたりしています。気持ちを吐き出したいと思っています。
里帰り中で、自分の家族の発言や対応にモヤモヤしています。聞いて欲しいというだけです泣(慰めてほしいですごめんなさい)
3月8日にはじめての出産を終え、現在里帰り中です。旦那は仕事が市外のため、別々です。
実母はミルクを作ってくれたり、赤ちゃんを抱っこしてあやして泣きやましてくれたりと大変助かってます。しかし、最近は赤ちゃんが泣きそうになったら、私から赤ちゃんを取り上げます。。。私も早く1人で泣きやましたりできないといけないのに、下手くそなのは分かりますが、取り上げられて涙がでそうになります。いとこの家で、取り上げられて、叔母に「お母さんだと泣くの?」と言われました。本当にへこみました!!!
兄(独身)は、赤ちゃんに対して溺愛なのですが、、、これがまた困ってます。旦那は少しでも一緒に過ごしたいため、時間が有ればこっちにきてくれます。しかし、転勤も引っ越しもあるため大忙しです。一緒に寝たのはまだ3回程度なのに、それより先に兄に抱っこされたり、ミルクをあげたりされるのが嫌で嫌で、、、(ありがたいことですよね。)こないだ旦那がいるときも兄がでしゃばってきて、、、今は出るところじゃ無いよねとムカつきますがいけないことではないので、何も言えず、、、旦那も色々と思ってるだろうなと感じています。あとあと、授乳の時に部屋を空けて覗いてきます!!!やらしい気持ちはなく、ただ赤ちゃんが元気か気になるのだと思いますが、ありえません!
そして、誰かに聞いてもらいたいと思い投稿しようと思ったきっかけが、実母からミルクをもらって、私の横に寝かせてくれましたが、赤ちゃんが泣いたため抱っこしていました。でもでも泣き止まず、、、そしたら兄が「今日は機嫌が悪いね」「すごく泣くね」と言ってきて、その言葉は私にささりまくり、子育て下手だよなと凹みました。実母も「何今の鳴き声はー」ときて、2人がきてしまい、、、たしかによーく泣きましたが、赤ちゃんは泣くのが仕事と言っているのは実母です。なんだか、すごく責められた感じがして、涙が止まりません泣 赤ちゃんはあやしてもうぐっすり寝てくれたのが唯一安心させてくれました。寝顔も可愛いですが、早くでたいなっとふと思っちゃいました。長文失礼しました。
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰!
大丈夫ですか?
出産お疲れ様でした🌈✨
そしておめでとうございます🌈😌💓
色々思う感情
産前産後は本当敏感になりやすくって普段はそうでもないことでも、全てに置いて敏感になる時期だと思います!私も乳幼児育ててますが二人ともそうでしたから♩
私は主さんと違って夫しか頼る人がいないので夫が夜勤の時とかは新生児と二人で、夜を過ごすのが怖かっです😇二人目の今は余裕はありますが、やっぱ他人の発言や態度にかなり敏感になって、義理家族が私は嫌いなので、ストレスで、蕁麻疹や、脱毛で大変でした😇
泣きたい時は泣けばいいし
辛い‼️って思ったらすぐ投稿したり話を聞いてもらうのもありだと思います😉
相手はきっと深いつもりもないし、そんなつもりもないとは思うんですが、色々いつも以上に気になって敏感になりやすい時期なんで😉💓
ママが1番❗️子供にとって‼️
それにママも初めてのママで0歳赤ちゃんと一緒❤️🔥一緒に四苦八苦しながら成長するもんだし、できない、わからないで当然だと思いますよ💓
あっちゃんママ
おめでとうございます🎉
今年生まれではないんですが、うちの子も同じ誕生日です😊
分かりますー💦
2人目の初めての沐浴はじーじに1ヶ月くらい取られて、させて貰えなかった(助かるっちゃ助かるけど、、、)
可愛がってもらって有難い!って分かってるんですが、へこんだりしちゃいますよね💦
-
ママリ🔰
同じ誕生日🌸なんだか嬉しいです
助かってることではあるのに、なんだか赤ちゃんが自分から離れてしまうとまで考えちゃって、メンタルやられました😭聞いてもらって、楽になりました。ありがとうございます!- 3月22日
やすこ♡元ブリアナ
1人目そうでしたー😭😭
私も授乳のみ抱っこさせて貰えましたが、後はさせて貰えず、、、授乳も赤ちゃんが泣けば「おっぱいまずいんじゃない?」とか言われましたし、、、
なので里帰り辞めました😭👏今回ももうしないです😂
きっとあちらは悪気なく、やってあげようという気持ちからなのでしょうが、こちらはメンタルやられてますのでキツかったです💦里帰り後は泣きながら運転して帰りました😭😭
-
ママリ🔰
その言葉は傷つきますね泣 里帰りできる環境だからする、という選択肢でしたが、また辛いなと思ったら2人目はやめようと思います😮💨ありがとうございます!
- 3月22日
ママリ🔰
すごく慰められました泣 読みながら泣いております🥲ありがとうございますっ!
はじめてのママリ🔰!
いつでもこのアプリ使って毒を吐き出してください❤️🔥
血が繋がってる家族でも、他人でも合わない時は合わない‼️
結局大事なのは自分自身と自分の子供と、人生添い遂げると決めた夫‼️
吐き出して、泣きたい時は涙流して、笑ってるニコニコ☺️🌈ママさんでいてくださいねっ💓
私も、上の子に余裕がなくなったら
ママニコニコして☺️と言われます😇
新生児は一瞬なので貴重な時間楽しんでくださいねっ💓