※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
子育て・グッズ

知らない子に自転車貸すべきか悩んでいます。他の子に2回も言われたので、普通なのか迷っています。

公園で、いきなり知らない子どもに自分の子どもの自転車を貸してと言われたら貸しますか?

今まで、2度ほどいきなり知らない子に自転車貸してと言われたことがあります😓

2回とも6歳くらいの女の子です。

私は壊されたり乗ってて怪我されたりすると困るので、息子のお友達で相手のママとも顔見知りの相手じゃないと貸したくないです😓

でも、2度ともかなり強引で無理やり座って自転車を漕ごうとするので結構強く止めました💧

自転車で公園に行くようになって半年ほどで2回も別の子に言われたので、
これは、普通皆貸してあげるものなのか?と悩み始めました💧💧

コメント

m75

私だったら貸したくない💦
理由はちびさんと同じような理由です!
壊されても嫌だし、怪我した時に相手の親から何か言われても嫌ですしね🥺
顔も知らないんじゃ壊された時何も言えないですし…💧

• ちび

ちび

そうですよね😢
    1度目は一緒にいたのがファミリーサポートの方で60歳超えてるかな?くらいの方で、全く止める感じはなく良いよと言われるの待ちでした💧
    今日は、親は見当たらず💧💧
    その子がどんな乗り方するかも分からないから危ない事されても止めれる補償は無いし絶対嫌でした😓
    皆さん同じ考えで安心しました😭😭

• 3月21日
ままり

貸さないです。
安い物ではないので壊したら弁償を考えると相手の親も嫌だと思います。
私が親なら貸さないでほしいと思いますし、まず我が子に注意し、購入を検討しますよね。笑

• ちび

ちび

そうですよね😢
    普通の親なら、大事なものなら貸されるのも逆に迷惑ですよね💧
    同じ考えで安心しました🥺

• 3月21日
⭐︎

えー、居るんですね😅
確かに乗って転ばれたりしても困るので私もきっと貸さないです💦

• ちび

ちび

そうなんです😭しかも、2回目だし、前回とは離れた公園だったのでそんなどこの公園でも言われるなら貸し借りって当たり前に皆してるのかな?と不安になりました😭

• 3月21日
ママリ

知ってる子で親も一緒で娘がいいよって言ったら貸しますが、知らない子なら貸さないです💦トラブル避けたいので💦

• ちび

ちび

そうですよね😢
    息子と仲良いお友達が同じ自転車を持っていて2人が交換しながら乗るのは全然何も思わないのですが、、
    いきなり知らない子は普通は無しじゃないかな?と思ってたのであまりに当たり前に貸してと言われることが続いてびっくりしました😢

• 3月21日
2mama

大切なのなら貸さない。

お下がりで倒されてもOKなら、貸しても良いけど、ママは?良いよ~て言ってた??ちゃんとママにこの自転車借りて乗って良いか聞いて来て。
お姉チャンが怒られても困るし、オバちゃんもお姉ちゃんのママに勝手に貸さないで!!て怒られちゃうよ~。と言います。

• ちび

ちび

そうですよね😢
    確かに、壊れても良いようなものなら貸すのはいいけど、相手の親に確認取らないと怖いですよね💧
    今日は特にあまりに強引で、自転車に乗って離れなくて更に漕ごうとしたので私もびっくりして、もう帰るしか出てきませんでした😭💧
    次からは、ママは?も言います✊

• 3月21日
  • 2mama

2mama

でも、ちゃんとママ連れて来た時には、なるべく子供の希望に添えるようにお母さんへ伝えます。
    それでもお母さんが良いと言わない時には、まだ少しお姉ちゃんには早いかな。とかママは、まだ危ないな。と思ってダメだよ。って言ったのかな。ママが良いよ。と言わないから貸してあげる事は出来ないの。ゴメンね。とフォローはします。

• 3月21日
まっこ

貸さないです。
下手に貸して怪我されて親に文句言われるのも癪ですし、壊されても嫌です。

私も似たようなことありましたが「ゴメンね、貸せない」の一点張りで譲りませんでした。
しつこく来られた時には「ならお家の人とおいで。少なくとも貴方だけ来ても貸せない」と言って去りました。

• まっこ

まっこ

うちが断ったあと、次は違う親子に声をかけに行ってたので、恐らくなにかしら発達などに問題がある子だったのかな…と。

• 3月21日
  • ちび

ちび

貸さないですよね!!
    何だか、2度続いたのと当たり前のように貸して貰えるものという感じで乗り込んで来たので、私がおかしいの?ケチなのか?と思ってしまいました😓
    お家の人と、という言葉が出てこなかったのでしっかり今頭に入れました✊

• 3月21日
ママリ

たとえ普通貸してあげるだとしても、
私は絶対貸したくないです!!
それに乗って怪我したりとかもですし、
どこの誰かも知らない人に
自分のまたは子供の物触られるのが
すごーくいやです😂

• ちび

ちび

そうですよね😢
    私も絶対貸したくなかったです💧
    リスクもあるし、壊されるのも絶対嫌だし💧
    旦那は下の子を見てたのでこちらに来れなかったのですが遠くでこちらを気にしながらドン引きしてました😂

• 3月21日
雪

貸さないです😅
それで転んで怪我でもしたらこちらの責任になってしまうし、2人連れて公園に行くので怪我しないように他の子をみている余裕もないです😅

私の価値観ですが、
子どもが6歳なら、公園では親が側にいて子どもの行動は把握しておくべきだと思います
過保護なのかもしれないけど、こうして他人へ迷惑をかけてしまう事もあるだろうし
物騒な世の中ですしね😅

他の子の物を許可なく使う事はよくないって、親がきちんと教えてあげて〜😅
それをしない親子にはあまり近寄りたくないなぁと思います😓

ちびさんの考えはおかしくないと思いますよ😊

• ちび

ちび

そうですよね😭
    安心しました😭😭
    1度目はファミリーサポートの方といて、その方も結構高齢でそれぐらい貸してよ〜くらいの感じで良いよと言われるのを待ってました💧
    今日はもはや、親どこ?という感じで💧
    旦那の友達家族と4家族で遊んでたんですか、遊具で遊んでいるといつの間にかその中に紛れてて、気付けば最後に撮った集合写真にも参加してて、不意に誰かの子供だっけ?と思うくらいでした😨
    その間親は見当たらずでした💧
    旦那も帰りに、あの子はちょっとヤバい。親いなかったし、何もかもヤバいとドン引きしてました💧

• 3月21日
  • 雪

やばいですね😓
    そういう子って愛情不足なのか人との距離が変ですよね💦
    変な人に狙われないか心配になります💦

まともな親ならとめますよね
    親がまともじゃないから、放置するのだろうし…
    何かあったら、めんどくさい事になるのが目に見えてます😓

可哀想な子なんでしょうけど、トラブルには巻き込まれたくないです😓

• 3月21日
あーぱん

貸しません😅
お母さんどこにいるの?
人のものは使わないよ。と言って阻止します😂

• ちび

ちび

そうですよね😢
    お母さんどこ?が咄嗟に出てこなかったです😭
    でも、ここで皆さんに教えて貰ったので次はそう言います✊
    次が無いのが1番ですが😢

• 3月21日