※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が歩かないことに心配しています。遅いでしょうか?

1歳3ヶ月もうすぐ4ヶ月になるのですが一向に歩く気配を感じれません😭
もちろん個人差があることは承知なのですがさすがに少し心配になってしまって…
つかまり立ち、つたい歩きはするのですがそこから一歩が全くでない状況です。
遅すぎますかね?

コメント

ママリ

もっと遅い子もいるので遅すぎるってことはないですが、遅い方ではありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり遅い方には入りますよね💦周りの子がどんどん歩いていく中でうちの子はまだなので少し心配になる部分もありますが気長に待ちたいと思います。

• 3月21日
ゆうまま🔰

うちも慎重派でなかなか歩かなかったです。公園などでは遊ばせてますか?うちは公園のつたい歩きできる所で遊ばせてたら、その日に自分から歩くようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。公園はたまに行って歩かせようとするんですがすぐ手を伸ばして抱っこ〜ってなってしまいます💦

• 3月21日
ママリ

個人差があるとはわかっていても心配になりますよね💦
出来るようになるとあっという間なんですけど😅

うちのはまだ無理かな〜と思っていた頃に手押し車を押すのが楽しくなったようで、歩きがどんどん上手になりました。
きっかけがあれば意外とすんなり歩いてくれるかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…あまり心配はしてなかったのですがもう1歳4ヶ月になろうとしてるので少し気になってしまって😂
    私の母もできるようになるとあっという間なんだけどねと言ってました。

手押し車あるのでまたチャレンジさせてやってみようと思います😊

• 3月21日
ゆう

甥は1歳5ヶ月くらいに歩きはじめましたよ!☺️
歩かないけどジャングルジムとか押し車押して歩けるし、家族みんな歩かないことをあまり気にしてませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり個人差ありますよね👶🏻
    我が家にも手押し車あるのでまた今日からやらせてみようかと思います😊🤍

• 3月21日
うにさん

うちの娘は1歳4ヶ月まで全く歩こうとする気配もなかったですが、ある日いきなり歩き始めましたよ😅
よたよたっと、3歩歩けたね!とかではなく、いきなり初日に廊下の端から端まで歩きました(笑)
え!こっそり練習してたんじゃないの!?とびっくりしました😏

なので、遅すぎるとは思わないですよ😊
才能を隠しているのかもしれないです😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーすごいですね😳🤍
    そりゃびっくりしちゃいます笑

個人差ありますもんね。
    手押し車とか色々活用して娘のタイミングで歩ける日を待ちたいと思います🌸

• 3月21日
はじめてのママリ

うちの子もなかなか歩かなくてすごく不安でした😵
1歳4カ月でやっと1人立っち、1歳5か月過ぎに2、3歩歩いた!!と朝思ったら、夕方には20歩くらいスタスタ普通に歩いてました😂
ハイハイ期間が長かったからか、初めて歩いた子とは思えないくらい安定感抜群でした笑
自信がついてから?は普通にちょこちょこ歩いてます。
まだハイハイメインなんですけどね😅

伝い歩きもするのであれば、ただ歩く気がないだけ?慎重派なだけかもしれないですよ🙆‍♀️
わたしも不安で大丈夫かな??ってすごく思ってたけど、まぁ、そのうちやる気になったら歩くよねー!って気持ち軽くしたら歩き始めましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね😭
    すごいですね👏
    ハイハイも可愛いですよね。
    歩くようになるともう見れない姿ですし…今のうちにハイハイを目に焼きつけておこうとかたまに思ったりします笑

多分慎重派なところはあるかもしれません💦後少し怖がってしまう部分もありますね💦
    そうですよね!あまり考えすぎず娘のタイミングで歩いてくれるのを気長に待ちたいと思います🌸

• 3月21日
ちいちゃん

娘は、一歳4ヶ月でようやく5歩くらいずつ歩けるようになりました😌😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘も来月で1歳4ヶ月になるのでそれくらい歩いてくれればいいのですが…🥹個人差ありますもんね…。
    気長に歩くタイミングを待ちたいと思います🌸

• 3月21日
ママリ

うちも一歳5ヶ月までまっったく歩く気配なしでしたよ!🤣
たっちもしないし歩くの当分先だわと思ってましたが、ある日突然30歩ほど歩きだし、よちよち歩きも一瞬でスタスタ歩き始めました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね👶🏻
    えーすごいですね👏ある日突然…なんてこともあるんですね👏歩く姿をみるのが楽しみです🤍

• 3月21日
はじめてのママリ

確かに心配になりますよね💦

うちも1歳3ヶ月くらいまで伝い歩きはできるものの、全く1人では歩けずでした。。。
でもその後、急に歩くようになって2週間後には小走りしてました😂

小児科で相談したことありますが、1歳半くらいまでは歩けなくても様子見で大丈夫みたいです。

うちみたいに急激に成長するパターンもあるのかなぁと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差はあるものとわかっていても段々と心配になりますよね😭💦

すごい成長ですね😳👏

うちの娘も急激に成長パターンだといいです😊🤍

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

息子もまだ1人たっちも歩きく気配もありません😅
つかまり立ち・伝い歩きは1歳1ヶ月からしてるんですけどなかなか先に進みません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!
    そうなんですよねー🥺そこから中々進めずさっき手押し車渡しましたが一瞬で飽きたみたいでした笑
    1歳半までには歩いてほしいです👶🏻

• 3月21日