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MOONmama
子育て・グッズ

赤ちゃんが四ヶ月で離乳食を始めることについて質問です。他の方の経験を知りたいそうです。食べ物を見てよだれを垂らす様子や、箸の先を唇に触れさせることについて心配しています。

久しぶりに質問させてもらいます。
6日で生後四ヶ月になりました。
離乳食の準備も始めてます。
きっちり五ヶ月じゃなく、四ヶ月の途中とかで始めたひととかいますか?
最近ご飯を見てはよだれとか、ジッーと見つめられて欲しいのかなって思うことがよくあります。
たまにうどん出しの付いてる箸の先っぽを唇につんつんしたり程度ですけど、ひとさじぐらいならもぉ大丈夫なんですかねぇ?
経験された方いますか??

コメント

梨果

私じゃないですが、友達が4ヶ月半ぐらいで離乳食少しあげたって言っていましたよー!

蓮♡

うちは元々大きく産まれて、
体重の増えも早く、
おっぱいのみなので
母乳だけじゃ足りてなさそうだし
ご飯食べたそうだったので
4ヵ月ちょいで始めました!
本当は早くても4ヵ月半くらいがいいのかもしれませんが😅
でも1さじ目からしっかり食べてて
ちゃんと進んでるし
予防接種で小児科行った時聞いたけど
少し早く始めるくらいならそこまで神経質にならなくていいと言われましたよー!
食べそうなら1さじからあげてみてはどうでしょうか

  • MOONmama

    MOONmama

    ありがとうございます。
    実はとろとろの白米を、スプーンの半分試してみたら気に入ったらしく、ぺろりでした。
    けどまだダメだよなとやめました。
    あたしとか、旦那食べてるの見ると泣いちゃって💧
    時期見て試してみます!ありがとうございます❤

    • 11月8日
はじめてのママリ🔰

胃の負担考えて、あまり早めにあげない方が良いと思いますよ

何かあげるならお茶とか白湯にしては!?

deleted user

5ヶ月になる3日ほど前から離乳食始めました!
4ヶ月半くらいの時に小児科の先生になるべく早く離乳食始めるようにねと言われたので、5ヶ月になる直前くらいに始められるように準備しました。
大人が食べるうどんの出汁は塩分があるのでやめておいた方がいいと思います^ ^

deleted user

3ヶ月からもう食べたいという意思が凄くて凄くて(笑)
結局5ヶ月なる1日前にフライングデビューしました!
いまやすっかり大食い君です( ̄▽ ̄;)

  • deleted user

    退会ユーザー

    ついでにうどんのお出汁は白だしとかだと思いますが、白だしは離乳食後期でも塩分高いのでNGです。
    最初は重湯か10倍粥なのでやめたほういいと思います^^;

    • 11月8日
みぃ

私は5ヶ月半くらいで離乳食始めました★ご飯を見てよだれを出したり、口をモニョモニョ動かしたりも大事みたいですが、手で支えて座れるくらいになってから位がいいと保健師さんに教えてもらいましたよ〜
『体がしっかりしてくる=内臓も発達してくる』だそうです(^^)早すぎるとアレルギーとかの心配もあるみたいですし。。
7か月くらいから始める人もいるって聞きました(゚∀゚)
大人の食べている出汁は塩分が多いので、まだあげない方がいいかと思いますよ〜( ´∀`)

ママリン

大人のうどんの塩分も気になりますが、お母さんのお箸とか、虫歯菌が・・・ってちょっと気になりました^^;
少しぐらい早めでも良いとは思いますが、やはりお粥から順序経てあげた方が良いとは思いますよ~。

のじょみ

あんまり、早くに離乳食を始めるとお子さんによっては、便秘になるお子さんもいるみたいですよ。