※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パシフィックりょん子
子育て・グッズ

4〜5歳の子供と一緒に布団で寝ている方、夜泣きの原因は何でしょうか?同じ布団で寝ることが影響している可能性があります。

4〜5歳でもまだ添い寝・一緒の布団の方いますか〜😭夜泣きがまだある方も!💦
いつも寝かしつけ後、家事などでその場を離れます。

最近夜泣きが再発し、(うぇぇ…おかあさん…)と中くらいの泣き方で夜中に私を呼びます。

調べてみると、4〜6歳頃になっても添い寝・一緒の布団だと「夜中少し目を覚ました時に、入眠時と同じ状態じゃない(母が隣にいない)」ことに不安になり泣くと…
親子別室で寝るようにすれば、夜中起きても一人で寝直すようになると…

娘はもうすぐ5歳ですが、夜泣きの原因は何だと思いますか?💦
やはり同じ布団で寝ていることでしょうか…
怖い思い・園でのストレス・入眠直前のお風呂・入眠前の叱られetcは、多分無いと思うのですが😭

コメント

パシフィックりょん子

補足

寝かしつけにかかる時間は、新生児の頃から寝付きが悪く、今でも平均して1時間かかります。(朝6時に起こしても変わらず)
園で昼寝は娘だけいつもしていないようです。
長い時は2時間経とうが3時間経とうが、目を閉じてじっとしているだけで眠りはしません。眠っていなくても目を閉じてじっとしているからとその場を離れようとするとすぐさま泣き、私を呼び止めます…

はじめてのママリ🔰

うちも布団にいないとすぐ気付かれます。
さっきも家事してたら降りてきました笑
お菓子食べてたので急いで飲み込みました笑
睡眠が浅くて短いのなら漢方も有りだと思いますよ✨柴胡加竜骨牡蛎湯っていうのがあるのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念のためですが、漢方試すときは受診はしてくださいね❤️電話で聞いてから行くといいですよ☺️

• 3月21日
  • パシフィックりょん子

パシフィックりょん子

ありがとうございます🙇‍♀️
    漢方があるんですね!助かります〜…😭✨

布団にいないと気付いてしまうのはやっぱり4歳くらいでもあるのですね、娘の発達の関連かと悩んでおりました…😭

• 3月21日
あおさん

この年齢で親子別室してるのはあまり聞いたことがないですね🙄してる方もいるかもしれないですが!!うちも布団一緒ですよ😌💕下に赤ちゃんが居て、我慢もたくさんしてるので、下の子が先に寝たら一緒に布団に入って添い寝?みたいに眠ることもあります!!

パシフィックりょん子

そうなんですね!😳ママ友もおらず、周りに聞けなかったので教えて頂いてありがとうございます💦
    あまりネットの子育て参考書のようなものは鵜呑みにしない方がいいですね…←

• 3月21日
  • あおさん

あおさん

ネットって、良し悪しですよね😭今はコロナでなかなか人と会って相談とかも難しいですもんね…💦私も上の子はいますが、下の子と全く違う部分があったりで相談したくてもコロナでなかなか会えなかったりするのでママリでお世話になってます😌

• 3月21日
310

同じです😭
布団に入ってから寝るまでの時間も30分〜1時間かかります…
それに、隣にいないと気付いて起きてしまいます…
でも、多分ですが元々眠りが浅い?方なのかなぁ…とは、思います…
寝言だったり、急にガバッと起きてユラユラしてたり😅毎日です笑笑

パシフィックりょん子

そうなんです〜😭💦
    寝かしつけに時間がかかる分、やっと寝た〜!!って家事に取りかかると1時間もせず泣き声…

いつになったら朝までぐっすり寝てくれるんでしょう😭笑

• 3月21日