※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん
子育て・グッズ

寝ている間にかかとを落とす動作を繰り返す赤ちゃん。動画を撮り、小児科で相談予定。同様の経験ありますか?

2ヶ月半、寝てる時のかかと落とし

スワドルを着せてるんですが、夜中に両足をグイッとあげてバーンと落とすかかと落としのような動作をします。

2週間くらい前からまとめて寝るようになり、9時~5時はほぼ起きないのですが、おしりまであげてコロコロしながらかかと落としするので、頭を中心にして回るように寝相がわるいです。

それで起きてしまうことも無く、1分くらい見守っているとそのままスヤスヤ動かなくなります。

結構バタンバタンやるので痛くないのか、またなにかの発作等なのか心配です。

一応動画を撮ったので来週小児科で相談しようと思いますが、みなさんもこんな経験ありましたか?

コメント

うめ(*⁰▿⁰*)

硬い床でやるなら音や感触を楽しんでるかもですが、お布団の上なら安全を確保したうえで私なら放置するなぁ🤔(それより寝たい…笑)
あとは2ヶ月といえど踵落とし痛いのでママ気をつけてほしい🤣
ウチの子もスワドル使っててよくバタバタしてたけど、腹筋強いなぁ〜くらいしか思った事なかったです🤣
でも『また』という事は過去にも発作があったんですよね?心配なら安心する為に行ってもいいと思います😀ただ、小児外科は風邪っぴきの子も居るので気をつけて行ってくださいね。3ヶ月健診が近々あるならその時でも良いかなとも思います🤗

• あーさん

あーさん

ありがとうございます!ゴロゴロしながら色々調べてたら、てんかんとか出てきちゃって気になっちゃいました💦
    次の予防接種がそろそろあるので、その時にでも聞いてみようかと思います☺️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

同じく2ヶ月半の娘にスワドル着せてますが、寝入りによくかかと落とししてます!
うちは体が大きいからかそんなにおしりを持ち上げきれずコロコロはしませんが、おしりの方まで上げてます😅

赤ちゃん特有の動きかなと思って気にしませんでしたが、心配でしたら相談してみてもいいかもですね😊

• あーさん

あーさん

ありがとうございます!
    スワドル本人は気持ちよさそうですが、見てる側としては可愛いけど苦しくないのかな?と心配になってたので色々気にしすぎちゃったかもです!

一応動画撮ったので、次の予防接種のときにでも聞いてみることにします!

• 3月21日

娘も同じくらいの時期から良くやってました〜☺️懐かしい💕
寝入りとか明け方眠りが浅くなった時とかにやってて朝起きたら90度回転してるとかよくありました😂
いつの間にかやらなくなってましたね🤔

退会ユーザー

ちなみにうちもスワドルアップ着させてました🙌

• 3月21日
  • あーさん

あーさん

ありがとうございます!
    まだ寝返りもしてないのに、最近大移動してることが多くてびっくりしました(笑)

可愛い寝相みたいなので、いまを思う存分見て楽しみたいと思います💓

• 3月21日
こむぎ

うちは上の子がスワドル着てて同じようにやってました😅
いつの間にかやらなくなりましたね🤔

• あーさん

あーさん

ありがとうございます!
    結構バシバシするので、夜中やられるとびっくりしちゃいます(笑)
    今だけの可愛い仕草なんですね、忘れないように目に焼き付けます!

• 3月21日