※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

誕生日と初節句で質問があります。もうすぐ10ヶ月の息子がいます。5…

誕生日と初節句で質問があります。

もうすぐ10ヶ月の息子がいます。
5月末で1歳になるんですが、誕生日会と初節句のお祝いをどのタイミングでやるか迷ってます…

義実家は県外に住んでおり、移動手段は電車です。
ウチの実家は歩いていける距離にあり、両親は祖母たちと敷地内同居です。

初節句のことをすっかり忘れていて、誕生日すぎた後の休日にでも両家をウチに招いて、お寿司など買ってきてみんなで食べればいいかなと呑気に考えておりました…(( _ _ ))

義理兄の家はみんな女の子で、義両親からしたら初めての男の子の孫になるので、きっと初節句をお祝いしたいだろうなぁと…

でも、初節句のお祝いも、誕生日会も5月にやるとなると、わざわざ2回も電車で来るのは大変かなぁと…

初めての誕生日なので、出来れば誕生日前には誕生日会をしたくなくって…笑
誕生日の一升餅は祖母が作ってくれるとのこと

どうすればいいかと悩んでおります_(:3」z)_

初節句の兜はウチの両親が買ってくれて、義両親からは現金ねと言われております。

もういっそ、5月の頭に初節句をみんなでお祝いして、5月末にももう一度呼んで誕生日会をするか…

5月の中旬に、併せてお祝いするか…

兜を買ってくれた、ウチの両親と初節句のお祝いをして、義両親とは誕生日会をするか、もしくはその逆パターンか

長々とすいません_(:3」z)_

みなさんだったら、どうしますか?なにか良いアドバイスがありましたらお願いします…!

コメント

ママリ

コロナ禍だし、何度も集まるのはリスク高くなるので、誕生日付近で併せてやるといいと思います!
ちなみにうちは2人とも男の子ですが、初節句のお祝いは特にしませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!初めてなので、何かしたほうがいいのかと慌ててしまって…義両親は電車で来るので、たしかにもう少しコロナの状況などみたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月21日
ダッフィー

今はコロナもあるし、初節句は自分達家族だけでやって、お誕生日にみんなで集まってお餅背負ったりお祝いやりますかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ!コロナの状況をもう少しみてからにしたいと思います。ありがとうございます!

• 3月21日
しばいぬ

まさに娘が似たような状況でした!
3月下旬が一歳の誕生日で、3日が初節句です😊
私たちはお雛様を両家からお金を頂いて購入した事もあり、お披露目やお礼も兼ねて初節句と誕生日合同でやりました✨
料理は初節句に合わせたちらし寿司等を用意しました。
誕生日祝いもあったので一升餅や選び取りカードもやりました😊
うちは節句に近い大安に集まりました✨
一歳の誕生日当日は家族だけで改めてまたお祝いする予定でいます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー!!お披露目もありますもんねぇ。

たしかに、誕生日当日は3人でやるっていうのもいいかもしれません!1ヶ月に2回も集まると、食事代とかが…😂

ありがとうございます!

• 3月21日