※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食後期くらいの軟らかさで、冷凍ストックを作りたいです😣軟らかく、…

離乳食後期くらいの軟らかさで、冷凍ストックを作りたいです😣
軟らかく、かじり取りが出来るくらいの大きいものも作りたいと思っています。炊飯器や圧力鍋で簡単に作れるものはありますか?葉ものは無理ですよね?

ブレンダーやミキサー、大きいすり鉢は持っていません💦

コメント

  ぴぴ

答えになってるかは分からないのですが、よく野菜を圧力鍋などで柔らかくしてあげます!

野菜のペーストとか作る時も、圧力鍋入れちゃえば簡単に崩せます!

葉物は圧力鍋かけちゃうと美味しくなさそうなのでやりませんが、普通にレンチンであげますよ😌✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんの野菜を圧力鍋で調理してますか?大きめで入れてあとからカットする感じですか?
    何種類か一緒に入れても大丈夫ですよね?

    圧力鍋使いこなせておらず、良かったら教えてください🙏

    • 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大根・人参・ごぼうくらいは一緒に出来るかな?と考えているのですが😣

    圧力鍋調理後に、冷凍できますよね?

    • 3月21日
  •   ぴぴ

      ぴぴ


    大根、にんじん、ごぼうもちろん大丈夫です!
    圧力調理後に冷凍もできます!
    が、大根はしおれる?のでスティック状ではお勧めしません!

    私は5センチ程のスティック状にしてから圧力鍋に入れています
    スティックにした野菜は出汁パックに入れてから圧力鍋に入れてます!

    また、じゃがいもやカボチャなども一緒に入れて、圧力鍋かけた後に揚げないコロッケなどにしてますよ😊✨

    • 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんだか毎回同じ野菜ばかりになってしまいます😣
    冷凍出来るんですね!
    大根はいつもレンジで作ってますが、冷凍するとなんだか固くなってしまいますよね😅

    出汁パック使うの便利そうですね😊揚げないコロッケも調べてみました。マッシュ野菜にパン粉を付けてフライパンで焼く、というのですよね?参考にさせていただきます!
    ありがとうございました😊

    • 3月24日
  •   ぴぴ

      ぴぴ


    同じく毎回同じ野菜ばかりです😂

    揚げないコロッケそうです!
    私は先にパン粉を空炒りしてからマッシュ野菜まとわせてます!

    • 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなものですかね😂

    特にカボチャは一緒に圧力鍋に入れると軟らかくなりすぎてしまわないか少し心配ですが、大きめカットで一度挑戦してみたいなと思います😣
    ストックしておけばボリュームもあってメインになりそうですよね😃

    • 3月25日
  •   ぴぴ

      ぴぴ


    カボチャも全然ホクホクですよ!
    柔らかすぎたらポタージュにしちゃいます😊

    • 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    柔らかすぎたらポタージュ!どちらもいいですね😳

    • 3月26日