※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなつ
その他の疑問

ハーフの子を持つママやハーフの方に、良かった経験や嫌な経験について教えていただきたいです。特に、嫌な経験があれば、どう対処すればよかったかも知りたいです。

ハーフの子を持つママ、またはママ自身がハーフの方に教えて頂きたいです。

ハーフで良かった経験、または嫌な経験はありましたか?嫌な経験でしたら、こうすれば良かったっていうことはありましたか?

言語、人間関係、なんでもOKです!

コメント

私がブラジルと日本のハーフです!
良かったことは足が長いねと言われたり目が綺麗と言われたり大人になって褒められることが多いです😊
嫌な経験は小学生の時は外国人外国人からかわれたりいじめがあったりはしました。

• ここなつ

ここなつ

やっぱり見た目の違いからからかわれたりいじめられたりするんですね😢

• 3月20日
さらん

子供がハーフです🙋‍♀️
夫も同じアジア人なので見た目全くハーフと分かりません🤣
よかったことは、日本だけでなく夫の国にも住む権利があること、2ヶ国語が話せることですかね🤔2ヶ国語を話すからか、幼い頃から世界には日本語以外にも色んな国の言葉があり、日本人以外にも色んな人がいることなど幼いながらに理解しています😌
嫌な経験は今のところないです😌

• ここなつ

ここなつ

さらんさんは日本語、旦那さんは母国語でお子さんに話しかけているんですか?

• 3月20日
  • さらん

さらん

はい、我が家は私が日本語、夫は母国語で話しています☺️

• 3月20日
  • ここなつ

ここなつ

どちらもバランス良く話していますか?
    うちも娘がハーフで私は日本語、主人は母国語で話しかけています☺️

• 3月20日
  • ここなつ

ここなつ

うちの娘はどちらかというと主人の母国語のほうを話すことが多いです。
    どちらの言語も中途半端にならないように心がけてます✨

• 3月20日
  • さらん

さらん

うちは朝から晩まで幼稚園で日本語環境なので完全に日本語優勢です😂
    ここなつさんは日本にお住まいですか?うちは私の実家で両親と同居なのもあり、自宅でも日本語比率が高いです💦夫はあまりお喋りなタイプではないのですが、もう少し頑張って子供に話しかけてもらいたいものです😂💦

• 3月20日
  • ここなつ

ここなつ

やっぱりどうしてもどちらかの言語に偏ってしまいますよね😥
    うちは日本にいて保育園が英語環境なので、もう少し大きくなったら私が頑張って日本語(とくに読み書き)を指導しようと思ってます💦

• 3月20日