NIPT検査結果は確率ででるんでしょうか?羊水検査を一回やるのとではどっちが確定なのでしょうか?
NIPT検査結果は確率ででるんでしょうか?
羊水検査を一回やるのとでは
どっちが確定なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ぽっち
NIPT検査は確率で出ます!
確定させるなら絨毛検査か羊水検査をするしかないと思います💦
かにたま
NIPTは確率で出ます。
確率の数字から陽性、陰性の判断はしますが確定ではありません。
採血だけなのでリスクはありません。
羊水検査は確定できますが、お腹に針を刺すので流産のリスクがあります。
私が受けたところは、特別な理由がない限りはじめから羊水検査はできなかったです。
他の検査を受けて異常があった場合に羊水検査に進むことになっていました。
逆にNIPTは確定ではないので、その検査結果だけで子供をおろすことは認められていませんでした。
NIPTで陽性になったら羊水検査をして確定してはじめてどうするか選択することになっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごく参考になります- 3月20日
-
かにたま
ちなみに私はクアトロ検査というものを受けました。
専門医のエコーと血液検査だけなのでリスクはありません。
NIPTは20万ほどかかりますが、クアトロ検査は3~4万で済みました。
こちらも確定ではありませんが、精度は高かったです。
早い段階で受けるので、陽性が出てから羊水検査を受けることができます。
認可外では受けたことがありませんが、万が一陽性と出た場合、産院と話し合う必要があるかと思います。
私は産院に紹介してもらった認可の病院で受けました。
たしか紹介状も書いてくれました。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり無認可だと
結局なんかあったら大学病院などにいかないといけないですもんね、
それなら紹介状出された大学病院まで待って行ったほうが
いいですよね、- 3月20日
-
かにたま
いけるならそのほうがいいと思います。
私も大学病院で受けましたが、予約日時がほぼ決められていて変更できなかったりするし、夫婦そろって面談しなきゃいけないし、など縛りは面倒でした。(今はコロナなので旦那さんはテレビ電話でもいいといっていました)
でも何かあったときのことを考えると、面倒くさいくらいなんともないかと思って行きました。- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
いてもたってもいれず、
今日行ける無認可にいこうとしてましたがおもいとどまりました。
無認可でやって
大学病院でもってことになったら料金もしますもんね、、- 3月20日
ママリ
こちらはある病院のNIPT検査結果の一例です。
NIPT検査結果は陰性・陽性で出て、陽性の場合はその陽性の的中率がパーセンテージで出るみたいです。
NIPTで陽性(リスクが高い)結果が出ると羊水検査をして確定させるという流れのようです。
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすい画像などありがとうございます!!
勉強になります!- 3月20日
🦁mama🦖 ⋆͛
NIPTはあくまでも確率で出るので、確率が高く出た場合は羊水検査をする事になりますよ。
羊水検査は実際にお腹に針を刺して羊水を採取する検査なので確実です。
でも、羊水検査は流産や謝って赤ちゃんに針が刺さる事が全く無いわけじゃないのでその事を承知で検査する必要があります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
皆さんの知識ありがたく
いただきます- 3月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!