※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

おっぱいにしこりや痛みが出やすい方、出ていないときでもマッサージしながら授乳していますか?しこりがあると圧迫しながらやると良いと聞きますが、ないときにマッサージしたほうが詰まりにくくなるのかなとふと思いました。どうなんでしょうか?

おっぱいにしこりや痛みが出やすい方、出ていないときでもマッサージしながら授乳していますか?
しこりがあると圧迫しながらやると良いと聞きますが、ないときにマッサージしたほうが詰まりにくくなるのかなとふと思いました。
どうなんでしょうか?

コメント

みゆ

私はなくても普段から溜まりやすい場所は意識して圧迫しながらおっぱいあげてました🥰
私の場合は胸の横と下乳に溜まりやすく、すぐ詰まってしまうので、そこはほぼ毎回押しながらやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます‼️
    そうなんですね✨やっぱり圧迫しながら授乳したほうが詰まりにくかったりしますか?
    わたしも意識してやろうかな…

• 3月20日
  • みゆ

みゆ

私はその方が詰まりにくい感じがしました!というか、またいつ詰まるか不安で常におっぱいの至るところを押して確認しないと気が済まなかったのもあるかもです…笑
    1人目の時は本当にほぼ毎日のように詰まっては抜けて詰まっては抜けてを繰り返してたので😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!わたしも試してみます!
    ちなみに2人目のお子さんからはおっぱいどうでしたか?

• 3月20日
  • みゆ

みゆ

2人目、3人目は1.2回詰まりましたが、1人目の詰まりまくりが嘘のようにスムーズでした!😳💓

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭本当に詰まると心病みますよね…
    わたしもおっぱいつまりやすいのでつらいです、、食べ物も気をつけたりしてるんですけど、いつのまにかしこりできてます💦

• 3月20日