※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんのしぐさについての質問です。①仰向けで首を揺する、②うつ伏せで肩を揺らす、③おしりを上げ下げ。これらの行動について気になっているようです。

今日で5ヶ月目に入りました~ぁ(*´∇`*)♪
首も据わり、寝返りも出来、成長曲線の上のラインギリギリをたどっています。

最近、変わったしぐさをするようになり気になりました。

①少し前から仰向けの状態で首を左右に揺すってるときがあるんですが、これは一体何なんでしょうか!?
機嫌がよくニコニコしてるときや独り言(!?)のときにやってるときが多いです。

②うつ伏せで脚は伸ばしたままで上体を起こしてるときは両手を着きながら肩ごと左右に揺れています。これはズリバイをしようとしてるサインですか?

③うつ伏せの状態からおしりを浮かせて上げたり下げたりしてるときがあるんですが、こちらはハイハイをしようとしてるんですかね!?

質問ばかりですみません(;>_<;)
ご回答よろしくお願いします!!

コメント

いこ

1はよくわかりませんが、2と3はお察しの通りだと思います(^^)うちの娘はまだハイハイしないんですが、3の状況をよくするのでハイハイしそうかもとワクワクしております(^^)

• さんゆ

さんゆ

やはりそぉなんですね( ・∇・)
    ハイハイ待ち遠しいですね♪

• 11月9日
ゆきち

うちも今そうです~。ずりばいはもうします。遊んでるのもあると思いますよ。
③はモーすぐはいはいするんだろうなーと思って見てました✨
でもなかなか出来ず、あきらめてぺたんってなって、またやっての繰り返しですw

• さんゆ

さんゆ

遊んでるのもあるんでしょうね( *´艸`)(笑)
    ズリバイはしそうでしないんですが、寝返りと寝返り返りを繰り返してよく転がっていますΣ(゚ω゚)
    ハイハイの瞬間楽しみですねっ♪

• 11月9日

2.3は、ズリバイの前触れじゃないですか🎵?うちの子もズリバイする前にお尻だけあげて進もうとしたり、手をバタバタしたりしてました!うちの子はまだ、ハイハイはしませんが、四つん這いで前後にゆらゆら揺れてます❗

• さんゆ

さんゆ

四つん這い揺れているのはもしかすると、一緒かもしれません(*´ー`*)
    ズリバイのときにおしりあげるんですね~!
    ズリバイの瞬間見るのが今から楽しみです(°▽°)

• 11月9日