※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hama
子育て・グッズ

息子が「魔の2歳児」から落ち着いてきたか気になる。おもちゃを投げる癖があるが、声かけでコントロールできるかもしれないと感じている。

息子は一歳の後半辺りから今2歳4ケ月ですが、いわゆる「魔の2歳児」真っ盛りからすこーしだけ落ち着いてきたような、感覚があります。皆さんがお子さんに感じていた、いわゆる「魔の2歳児」と呼ばれる現象から落ち着いてきたなと思ったお子さんの行動はありましたか?
我が家の息子の場合は、思い通りにいかないとおもちゃを投げる癖があったのですが、投げようとすると、私の顔を見て首を振って投げちゃいけないのがわかってるんですが、投げたい、その気持ちと戦っている様子を見た時に、これからもしかしたら、わたしの声かけなどで
落ち着くかもしれない。と感じました。実際は声かけで投げない時や投げることもあります。投げない時は「投げなかったね、ママ嬉しかったよ。」と伝えて、できる時は抱きしめたり、できないときは言葉で終わります。これは少し「魔の2歳児」から落ち着いてきた現象なのかなと、、、勝手に思っています。

コメント

りこ

嫌の一点張りだったのが、口を尖らせて不満そうではあるものの、こちらの言う事を聞いてくれた時ですかね?🤔

息子くん、気持ちと戦ってるのエライですね😊

• hama

hama

返信ありがとうございます😊
    言う事を聞いてくれた時、わたしも心で「すごい、頑張ったよ」って思ってます!今、息子は気持ちと戦ってます😊エライと言う言葉ありがとうございます😭

• 3月20日
おとちゃん

魔の2歳すごく共感します!
息子も1歳半くらいから、赤ちゃん返りからのイヤイヤ期で、おまけに癇癪も起こすので、毎日格闘してます。
言葉の遅れもあるので、中々思ってることを言えないもどかしさもあるのかなと思い、私も分かりやすいように話しかけてますが、中々上手くいきません。子供だからわからないのは当たり前だし、その子の個性もあるって思うけど、どうしても他の子と比較してしまう自分が情けなくなります・・・😭

• hama

hama

わたしも、みんな子どもが同じ性格じゃない、個性があるから比較しないと自分自身に洗脳させても、やはりどこかで比較する時あります。
    わたしも情けないと思うときあります。ぐっと落ち込みます

• 3月20日
ママ

なんかいきなり、悪魔から天使のように聞き分けよくなりました。
変化がいきなりすぎて、そういった予兆みたいなのは感じませんでした。

一日中床にひっくり返ってバタバタ回転して泣き喚いていたのが、もうピタっと、打てば響くといったかんじの良い子にチェンジしました。

• hama

hama

いきなり聞き分けが良くなったんですね。😊すごい変化ですね
    そっかぁ、やはり、パッと変わるお子さんもいるんだなぁ
    ありがとうございます♪

• 3月20日