※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
!みーこ
子育て・グッズ

生後3カ月の女の子の右耳が臭い気がして、耳掃除したら黒い耳くそが出ました。病院に行くべきでしょうか?痛みや熱はないですが、臭いが気になります。

いま生後3カ月の女の子を育てているのですが、右耳がなんとなく臭いような気がします...
耳掃除をしたら黒い耳くそがでてきました(;o;)
病院にいったほうがいいですか?
痛がる様子や熱などもありません。
ただ臭うのが気になって( ; ; )

コメント

04ちゃん

痛がる様子が無いようであれば、お腹にいた時の胎脂などが残ってるんだと思いますよ。うちの次男も2ヶ月か3ヶ月の頃に、耳鼻科で耳そうじをしてもらいました。

(*´ω`*)のりこ

うちの娘も同じように黒い耳くそが出ました‼たまたま鼻風邪で3ヶ月くらいのときに耳鼻科にいったらついでに耳掃除もされて黒いのが出て来てビックリしましたが先生に耳くそです(笑)って言われ3ヶ月ごとに掃除に来るように言われたので一度耳鼻科に行ってみても良いかもですね(*^^*)

かなちゃん

黒いのは羊水だと、聞いたことがあります。初めての耳掃除で出るから、びっくりすることない、と。
でも3ヶ月でそれはないかなぁ、とも思います…

黒いのはお腹の中にいた時の羊水やら胎脂などが固まった物らしいです。
上の子も三カ月とか四ヶ月とかの時に出てきましたよ(o^^o)

yuki#

うちの子も耳の匂いが気になり4ヶ月の時に耳鼻科受診しました。
匂いする方が下に寝てませんか⁇
今年の夏は猛暑だったから蒸れて匂いがするのかもね〜、心配ないよ〜って言われました。 寝る向き変えたり、寝返りするようになったり、涼しくなってくると気にならなくなるよ〜ってことでした。

耳鼻科受診の時にギャン泣きしたのであんなに泣かれると可哀想で息子に悪いことしたな〜と思いました…( ˊ• ·̭ •̥ )

!みーこ

まとめて返信すいません。
みなさんのコメントに安心しました(o^^o)
すぐに病院に行った方がいいのかな?と、不安でしたが次回の予防接種の時まで様子みようと思います!
ありがとうございました^ ^