※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園の2号や新2号について、地域による違いや条件、1号から2号への移行について質問があります。

幼稚園

1号 2号 新2号とはなんですか?😭
少し理解してるのですが…
新2号ってどこの地域もあるのですか?
市のHPみても新とは書いてなくて
2号はあるのですが…💦
2号と新2号は何が違うんですか?
HPに新2号のことが書いてなければ私の地域は2号しか存在しないと思っていいんですか?

あと、1号で幼稚園はいって
4歳になったらパートして補助受けたい場合
2号にしますよね?
その時って条件みたしてたら簡単に2号になれますか?
それとも1号の人が簡単には2号にはなれないとかって
園によって決まりがありますか??💦

ちらっと1号の人が2号になるのは難しいと聞きました😭
意味がわからなくて…
75時間労働してたらできるもんだと思ってたんですが…

コメント

Min.再登録

2号認定は未満児の時の3号認定です✩.*˚

1号認定は2号認定でない方で、就労証明など保育を必要とする書類を提出する事で新2号認定をとることが出来き、日額450円、月額11,300円を上限に預かり保育等の利用料金が無償となります♡⃛ೄ

1号から2号への切り替えが難しいというのは各園、クラスで2号認定の人数が決まっているので、既にその人数に達していた場合条件を満たしていても2号認定に切り替える事が出来ません。
そういう意味でほとんど空きが無いから「難しい」のかなと...
実際我が家も新二号認定は取ってますが園での扱いは1号認定と同じです๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
私の解釈なので語弊があったらすみません💦

市から案内がなくても1号、新2号、2号の3種類はあると思いますよ(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が馬鹿でなかなか理解が追いつかないんですが…
    1号は専業主婦で2号、新2号は正社員やパートさんですかね?!

人数が決まってるんですねー😭
    ん?でも、2号がとれなくても新2号が取れれば預かり保育の補助は出るんですか?450円🥺
    がっつり正社員になるわけではないので預かり保育の補助が欲しい場合は2号が取れなくても新2号がとれれば2号と同じですか??💦🥺

新2号より2号の方が補助が450円より、もっとあるという感じですか?

• 3月19日
ママリ

1号→幼稚園(預かってくれる時間が短い)
2号→保育園(預かってくれる時間が長い)
新2号→基本的には1号扱いで預かり保育園利用時は補助金がおりる
簡単に言えばこんな感じですかね🤔

私も1号でいれてパート始めてから新2号申請しました。
市役所のHPには特に記載なしだったため電話してみたら新2号もできるって言われたので申請しました!

園からは2号にしたい場合は労働時間64時間以上(私の地域ではです…)で2号枠の空きがあればできますと言われました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )なので簡単というか、その時の2号枠の空き次第ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号の預かってくれる時間が長いというのは
    新2号だと2号より預かり保育が短くなるんですか?🥺💦

預かり保育の補助を受けたい場合は、2号に申請しなくても新2号に申請すれば同じ補助が受けれますか??
    それとも2号のほうが補助が多いとかあるんですか??

2号が枠なくても新2号なら枠があることが多いんですか?🥺💦馬鹿で空いません💦

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

1号→お金がかからない4時間+預かり保育(補助なし)
    2号→お金がかからない8〜11時間+預かり保育(補助なし)
    新2号→1号と同じ+預かり保育(補助はあるが上限はあり)

って感じなので、預かり保育を頻繁に利用したり長時間利用するなら2号の方が無償の金額は大きいと思いますね🤔

新2号は枠とかなかったと思うのですぐできたはずですよ!

新2号は1号と変わらないので2号と新2号は別の扱いで考えた方がわかりやすいと思いますよ!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすいです🥺
    4時間は10時から2時位の基本ですよね!

2号の8時間〜11時間というのは早朝から18時とかまで預ける方とかですか?
    主に正社員の方ですかね?🥺

私の考えてる幼稚園は朝8時から10時までの預かりは無料とかいてあったのですが
    そういう部分もお金がかかる園は2号だと助かるという感じですか?💦

入園してからパートを始めて15時とかに迎えに行って、平日は延長を使わないけど長期休みの時には少し利用するくらいの人は新2号で足りそうという認識であってますかね?😭💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

2号の方は曖昧なので詳しくはわかんないですが、大体は正社員の方が多いのではないかと思います💦

そうです!

私もほぼ同じ勤務形態ですが全然足りてますよー🙌

市役所に行くとパンフレットとかくれてわからないとことかも説明もしてくれるのでぜひ行ってみてください😊

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🥺✨

同じ感じで安心しました🥲
    市役所に問い合わせたら幼稚園に直接聞いてと言われて😅💦
    とても勉強になります!

あの、お聞きしたいのですが
    新2号で預かり保育する場合って、何日間預ける人が無償化対象とかありますか?💦
    最低でも何日預かり保育しないなら無償化にはならない。とかルールありますか?💦

就労時間さえ満たしていたら預かり保育使っても使わなくても無償化になるんですか?😭💦

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無償化ではなくて、補助でますか?って意味です🥲

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

園のみなんですね😳
    うちの方は市役所でも園でも好きな方でって感じだったので💦

私は申請後は預かり保育ら使っても使わなくても全然大丈夫と市役所で言われましたよ🙋‍♀️
    使わないと特に何もなく1号と変わらない状態で(1号に戻せとかもないです)、一日でも預かり保育使えばその1日分の金額に補助がおります😊

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も市役所で聞きたいです😭園だと電話ですし…😭

私の地域は75時間労働と決まってるのでそれさえ満たして働いてたら新2号申請通って、そのあとは使わなくても使ってもいいんですね🥺✨
    ちさんの地域はそうだけど、他では違ったりとかバラつきあるんですかね?全国的に決まってる事なんですかね🥺?

預かり保育の申請についてなんですが
    保育を必要とする理由に、
    就労時間が1月75時間以上と書いてあるですが、こういうのって細かいルールってあったりしますか?
    1月75時間以上でも週3.4日、1日4時間の働き方した人のみ補助金対象。みたいな…🥲

沢山聞いてしまってすいません😭💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

うちの地域だと就労を月に64時間以上していれば対象って言われてます!

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そなんですね!細かい決まりはなさそうですね🙇‍♀️

平日は今のところ預かり保育使わないでもいけるかなーと考えてるんですが、
    もし一時間だけ毎日預かり保育使ったとしてたら(16時〜18時まで平日300円)
    これは頻繁に利用してるってなりますかね?
    ちさんがはじめに仰ってた頻繁に利用するなら2号の方が無償が大きいというのは、こういう使い方ですか?😣

• 3月20日
まち

1号→幼稚園枠
2号→保育園枠
と思ったらわかりやすいと思います。
1号は基本的に各幼稚園に申込ですよね。
2号は条件(市によって違います。うちの市は就労枠なら64時間以上です)を満たす人が役所の保育課とかに申し込んで希望園に空きがあれば、入れる感じです。
管轄が違うからかもしれませんが、枠が別々なのでもともと通ってても2号枠が空いてないと1号→2号変更ができるわけではないそうです。

新2号は、枠としては1号だけど預かり保育が無償化になる人(上限はある)ってイメージです。
こども園になってない幼稚園で受けたり、なってるけど2号の枠がいっぱいみたいな時に利用する感じで私は説明されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やんわり理解できてきました🥺💦

1号で幼稚園はいって預かり保育補助うけてパートしたい場合、新2号を申請すればいいんですか??💦

それとも2号を申請していっぱいだと新2号に案内されるんですかね??

2号は枠があるかわからないけど新2号はもらえる率が高いんですか🥺?

2号だと新2号より補助の範囲が広がるんですか?💦
    馬鹿で空いません😭

• 3月19日
  • まち

まち

2号申請しておいてかえられるまで新2号っていう人もいるんじゃないかなあと思います。
    新2号は条件さえ満たしてれば、無償化に合わせて預かり保育代を市から補助しますよって感じなので、率が高いというかはじかれないって感じですかね。

自治体によって違うかもですが、うちの市だと
    ・1日○円×預かり保育日数
    ・16000円?(年齢によって違ったかも…)
    ・実際に預かり保育で払った金額
    のうちの一番安い額が帰ってきます。
    2号であれば短時間なら17時とかまでが無料(以降延長保育でお金かかる)って感じなので、
    パートに週何回出るか、園の預かり保育の金額によっては実際に払ってる額より補填される分が少ないってことはありえると言われました。

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔

2号に拘らなくても、新2号でも充分そうですね🤔?

私のところも一日450円補助があるみたいで、上限11300円だった気がします。

一番安い金額が返ってくるとはどういうことですか?😰

あと、まちさんの仰ってる、2号であれば短時間なら17まで無料ってのは、新2号のことじゃなく2号のことなんですよね??

2号の17時まで無料じゃなくても、新2号で14:30まで幼稚園預けて、それ以降は預かり保育使って(16時から18時まで300円)16時30分まで預けたら450円に収まるから、2号じやなくても新2号で良さそうですかね?🥺

• 3月20日
  • まち

まち

「一番安い金額」っていうのはたとえばママリさんとことうちの市が同じだとしたら
    ・1日450円
    ・11300円
    ・預かり保育の実費
    のうち一番安い金額です。

預かり保育が1日300円なら月20日働いても6000円でそれが一番安いのでその金額がキャッシュバックされる感じです。(一旦支払いあり)
    2号(新のつかない方)で短時間ならもともと17時まで無償なので、支払いがないです。
    でも一旦の支払いを気にしないのならおっしゃる通り新2号で問題ないと思います💡

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が馬鹿すぎて、理解できてるようなできてないような…😭
    つまり一番安い金額が戻るというのは損をしますか?💦
    平日は300円なので、450円以内に収まるから特に心配しなくても良いですか?🤔💦
    長期休みだと500円なので、20日預けたら10000円のところ450×20だから9000円補助が出る?私は残り1000円、支払いをするということですかね?🥲💦

新2号はとにかく先払いで、後から戻るシステムなんですね🥺?
    ちゃんと戻ってくるならそこまで気にしないです🥺💦
    でも、2号が空いてたらそっちにする方がいいんですかね?🥺
    皆さんそうしてるのかな…?

ちなみに、新2号は預かり保育を何日以上使わないと補助対象になりません、とかないですよね?🥺
    申請が通ってしまえば、使わなくても使ってもいいんですかね?

• 3月21日
  • まち

まち

損をする「場合もある」という感じですね。
    ママリさんの場合なら平日は問題ないですよね。
    長期休みだと一番安いのが450円×20日になってしまうので、おっしゃるとおり1000円負担しないといけない(1万円払ったけど9000円しか戻ってこない)から損をしちゃう、2号だったら関係なかった、ってことだと思います。

パートでも平日週5で働いてる方は空きがあるなら2号にするんじゃないかな?と思います。新2号で2号の空きを待ってる人多いって聞きます。

新2号で補助対象にならないとかは見たことがない気がします。
    ○時間以上就労とかがまず決まってると思うので、それに該当するならいけるのかな、と💡

• 3月21日
.

新2号は枠とかないですよ!
条件満たせば補助受けれます。
私も幼稚園に預けていて
パートを始めたので新2号申請して預かり保育料の補助受けてます。

2号と新2号は全く別です!
2号に申請するかは
市役所からの案内ではなく
自分の自由です。
保育園に預けたいなら申し込みすれば良いと思いますよ。
私は幼稚園の預かり保育で
充分なので保育園には申し込みしてないです。

ややこしく感じるようでしたら
1号、2号と考えずに
幼稚園、保育園、幼稚園で預かり保育料補助、と考えてみてください😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新2号は枠はないんですね✨
    まさに私が今後やろうとしてるような感じです🥺
    満3歳から入園したら補助は出ないですよね?4歳から?

全く別物なんですね😳!

幼稚園しか考えてないので
    その場合は入園してから、いずれパートするなら新2号を申請と思っていいですかね?

保育園に預けたいなら申し込みすればいいと思いますっていうのは
    幼稚園に通わせてるけど、保育園へ預かり保育をお願いするということですか?💦🥺

保育園の預かり保育使う人は→2号
    幼稚園の預かり保育使う人は→新2号

ってことですか?💦
    馬鹿で空いません😭

• 3月20日
  • .

.

年少さんから補助でますよ(^O^)

そうです!入園してから
    パート始めるタイミングで申請すれば良いですよ😊
    全国統一かはわからないのですが
    うちの市では
    申請した翌月からしか補助がでないので
    そこは要確認ですね!

幼稚園に通わせながら
    保育園の預かり保育は使えませんよ。
    私が言ったのは
    保育園に通わせたいなら、って事です🙏

保育園→2号
    幼稚園の預かり保育→新2号
    ですね😁

• 3月20日
りー

私も4月から新2号で預けます!!
長期休みも仕事があり預ける予定でしたら新2号だと結構プラスでお金かかるので2号の方がいいと思います🙆‍♀️