コメント

Y.Y
車のローンはありますか?
車のローンもあるなら
世帯年収900は欲しいですね🤔

ポポラス
どこまでやるかで答えが変わるかなと思います。
生きられるだけの食事と寝床を与えて、義務教育+高校(無償化前提です)だけ受けさせて成長するなら、600万もあればいけそうな気がします。
習い事させたい、友達と同じようにしたい。良い大学に行かせたい。留学させたい。など上を見たらキリがないです。
これだけあれば何しても大丈夫!は結構とんでもない年収な気がします😅
-
ポポラス
追記です。
子ども育てていく上で予想外の事っていっぱいあると思うんですよね。
私が赤ちゃんの時、1人1台電話を持たせるのが当たり前の時代なんて親は想像してなかっただろうし。
なんなら私は大学の学部の必要就学年数が変わるっていう超イレギュラーに遭遇してます。(薬学部です)
予想外の事があったときに対応できる余裕があるのか、余裕がない時に子どものために親の生活レベルを落とせるのか。
赤ちゃんの時点ですでに明らかなカッツカツで上がる見込みもないならちょっと、、って思いますが🥲- 3月19日
-
るん
とりあえず、、、。
いくらあればふつうに大学生行かせれて(公立)、毎年旅行とかも行けると思いますか??- 3月19日
-
ポポラス
年収だと900〜1000以上、
毎年250〜300万くらい蓄財できてればとりあえず安心かなぁと感覚的には思います。- 3月19日
-
るん
そんな感じでよいのですね!!
よかったです😭
ありがとうございます♪♪- 3月19日
るん
あります💦
900あるなら2人いけるんですね!!
ありがとうございます❗️
Y.Y
いける、って言うか
最低ラインで贅沢はそんなに出来ないと思います😅
るん
900は余裕?で超えてるのでとりあえず最低ラインはいけそうです!
3人子供欲しいといくら必要ですかね💦
Y.Y
3人だと最低1500って所ですかね🤔
るん
よかった!!ありがとうございます😊