※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
お金・保険

休職保険の必要性について悩んでいます。加入者や検討者の意見を聞きたいです。社会保険の傷病手当があるけど、旦那が病弱なので加入した方がいいか迷っています。

休職保険が気になっています。加入されている方、検討されている方、いらないと思う方のお話し聞かせてください😊
社会保険だと傷病手当があるし不要なのかな?と思うけれど旦那が病弱なので入っておいた方がいいのかな?とも思い迷っています💦

コメント

まい

就業不能の保険は
会社によって"入院・自宅療養が〇〇日以上"とかあるので、14日~なのか、30日~なのか...

社会保険加入してて傷病手当ありますが、なかなか傷病手当出るのは難しいと聞きます💦もちろん会社によります🙌
有給消化からの会社など...
有給がなくなれば傷病手当出るかも⁉️ですが...

• トマト

トマト

アフラックが3/22から発売する休職保険だと31日間以上の就労困難状態だそうです。31日間在宅療養となるとなかなかのケガや病気ですよね💦
    傷病手当が難しいと教えてくださいますが、まいさんは加入されておられますか⁉️

• 3月20日
  • まい

まい

私はフコクに入ってますが、フコクの商品も31日目からしか出ないです💦ただ、該当した場合は1年間受け取り続けれるってのは魅力✨ですが...私は入ってません‼️

• 3月21日
みゆ

就業不能保険は14日以上の入院または自宅療養で出ます。
傷病手当は休業4日目からでますが、3分の2なので、そんなに多くはないです。

個人的には就業不能保険はいらないと思っています。
理由は今は短期入院が多く2週間以上の入院はほとんどないからです。

就業不能に入るなら医療保険にしっかり入ります!
今は入院したら一時金が出るのもあるので!

• トマト

トマト

ありがとうございます😊
    2週間の入院だともちろん加入している医療保険から一時金や日数に応じたお金が出るのでかえって入院してくれるとありがたいのですが、
    おっしゃる通り今はなかなか入院させてくれないので、
    入院はできないのに自宅で療養(完治を待つ)するとなると医療保険がおりないので加入した方がいいのではないかと思うのですが間違いでしょうか💦⁉️

• 3月20日
  • みゆ

みゆ

就業不能保険の自宅療養とは訪問看護や訪問介護を受けていることが、前提のものが多いと思います。
    もちろん加入する保険にもよりますが、そこはきちんと見た方がいいです!
    もし訪問加算がなくても出るものであれば、入ってもいいと思います!

• 3月21日