※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義母への仕送りについて。ストレスです。7年前に義父が亡くなり、専業主…

義母への仕送りについて。ストレスです。

7年前に義父が亡くなり、専業主婦だった義母は
その後もバイト程度に(1日4時間、週3日ほど)しか働かず
保険金の2000万円は全て使い切った上に借金。
持ち家がないので、家賃分を援助して欲しいと、
長男である夫と弟に話を持ちかけていました。
夫からその話は聞いていたものの、
具体的にいつからという話は私にないまま、
6.5万円を約半年間援助していたようです。
今は義母が引越し、援助額は3.5万円になったようですが、
そのことすら挨拶も無ければ、私への感謝は
一切聞いたことがありません。
我が家は共働きで、私もフルタイムで働いています。
まだまだ子どもも幼いので貯金ができないと不安です。

義母は60なのでまだまだ働けるはずです。
職探しはしているようですが、
未だに息子の扶養に入っています。
義母はお金を「返す」と言っていますが、いつ?どうやって?
という感じで、私は全く信用がありません。

元々仲良かったのですが、お金の援助が始まってから
一切連絡を取らなくなり、家に遊びに来ても目も合わせない
(私が用意した)食事に手をつけないなど、
本当に全てがストレスで仕方ありません。

夫は私の気持ちも分かってくれていますが、
やはり親である義母を支えてあげたい気持ちもあるようです

夫や夫の弟と話をする予定ですが、
お金の援助をしたくないと思う私は心が狭いのでしょうか
まだ1年ほどですが、早く仕送りを辞めたいです…

コメント

i ch

自分からしたら他人なんで、私も援助はしたくないので主さんのお気持ち解りますし、心狭いと思いません。ご主人や弟さんの親なので2人の判断に任せるとは思いますが、

保険金使い切って借金までするその内容にもよるかなと思います。
本当に生活費や必要な事に使ったのか、浪費したかによって私なら援助する気になるかならないか全然違うだろうなと思います。

• みー

みー

ですよねっ!!
    共感していただきありがとうございます🙇🏻‍♀️

保険金の主な使い道は、義父の会社をたたむ為の手続きや借金返済だったようですが、明らかに羽振りがよくなり、「いらない」と思うものを通販などでよく買ったり送られてきたり…と、義父を亡くしたストレスを言い訳に金遣いが荒くなっていました、、

• 6時間前
はじめてのママリ

仕送りでは無いですが、毎年誕生日プレゼントと父の日母の日を渡しています。
義両親は遠慮がなく平気で3〜5万円くらいのプレゼントを要求。
家族LINEで『息子くんありがとう〜』だけです。
私は専業主婦で収入が無い為、旦那のお金ではありますが、その生活を支えてるのは私だし、子供達育てて働きに出れない現状(完全にワンオペなので)なので、お礼くらいゆえば良いのに。っていつも思います。
そもそも専業主婦じゃなくて働いていても、息子が結婚した以上は息子家庭が一括りになると思うので、財布が別で完全折半。とか息子のお小遣いだけで援助している場合以外は、きちんとお礼をゆうべきだと思います。
私も夫にその話はしますが、夫は何も悪く無いので、可哀想ですけど、普通にそれはないだろ。とあげる気なくなるよ。と伝えてます。

投稿者さんの場合毎月決まった額を長い期間支払うことになると思うので、一度本人と話すべきかな…と思います

態度改めないんなら、支援しません。くらい言って良いと思います!
私の作ったご飯手付けないなら働いて己のお金で生活して下さい。とそんな事してくる様な方に援助したいとは思えません。と言って良いと思います

• みー

みー

返信ありがとうございます。
    義母は、正月に会った時に息子たち、孫たちにお年玉を渡して、私には何もなしとか平気でやってきます。(額も大したことないですし、お年玉が欲しい!とかいうことではなく)人として、よくそういうこと出来るなーと。

夫の稼ぎがあるから、仕送りやプレゼントしてもらえてると思っているかのような態度、腹立ちますよね…!
    私は将来そうならないように、、と悪い見本を見て勉強させてもらえてると思うくらいしかないです(苦笑)

ママリさんのアドバイスを参考に、話し合いの際にはもっとズバッと、言ってやりたいと思います、、✊🏻

• 4時間前