みさ
うちの旦那は不定休なので休みバラバラです。
1週間休みない日もあるのですが夜ミルクでもよければ代わるよ。とか言ってくれてます!
でも私はできる限り母乳で育てたいので甘えたりはしてません。
その代わり休みの日抱っこしたりオムツ替えたりお風呂入れてくれたりしてもらってます!
ひろ
特に1人目は、頼んだら頼んだで気になっちゃうのわかります😅
私も1人目の時はいつの間にか変にバイアスかかってしまっていたようで、頼んでもどうせ子どもは後追いで泣いて手が付かないし…と、結局私がやっちゃって、急に限界が来て噴火する、を繰り返してました…
2人目が生まれてからは、もう物理的に人手不足で、頼むことにもなんとも思わなくなったし、家事育児もかなり明確に分担できるようになりました。
何曜日の何時~何時まではお願いします、みたいに、ルール化してしまうと気も楽になってくるかもです。
ぶどう
我が家も平日ワンオペで、土日夫がいる時は「ちょっとあっちの部屋で寝てるからなんかあったら起こして」って言って寝室に閉じこもってました😅
どんな人でも1人の時間が必要だと思いますよ!
お風呂も「今日はゆっくり入りたい!」って思い切って言ってみたらどうでしょう?
少しでもゆっくりできますように🙏
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です💓
旦那さんは平日お仕事かと思うので、土曜日はママリさん担当、日曜日は旦那さん担当って感じで分けてみたらどうですか?💓
でも私からしてみれば土日休みの旦那ってだけで羨ましいです。私のところは月4回しかお休みないので😰
コメント