※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
住まい

マイホームをお持ちの方、固定資産税は毎年いくらくらいですか?また毎年…

マイホームをお持ちの方、固定資産税は毎年いくらくらいですか?また毎年ずっと同額なのですか?💦

家の大きさや土地の大きさによって額も変わるのでしょうか??もし変わるものであるなら、どれくらいの家の大きさでいくらくらい、と教えていただけるとありがたいです😢

固定資産税について未知なので教えてください😭

コメント

はじめてのママリン🔰

土地の広さ、家の大きさ、家の設備等によって固定資産税変わってきます。
額は2年か3年に1度見直されて少しずつさがってきますよ。

• ままりん

ままりん

やっぱりそうなんですね💧
    もうすぐ初めての固定資産税の請求が来ると思うので恐ろしいです😇

• 3月19日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

はじめの3年は建物にかかる固定資産税は半額なので少し安いですよ。長期優良住宅の場合は5年ですが。

うちの場合は土地51坪建物27坪設備は普通で12~13万くらいの予定です。半額だった時は8.5万ほどでした。

• 3月19日
  • ままりん

ままりん

もうすぐ初めての固定資産税が来るはずなのですが、これから3年後までは半額ってことなんですね!知らなかったです!
    3年経つまでに次からの固定資産税の貯金しておこうと思います😭
    ありがとうございます😊

• 3月19日
yuri

毎年10万くらいです😀
住み始めて3年半経ちました。
土地が何坪とかは資料など見ないと分からないんですが、4LDKです!