※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

つかみ食べの練習にはおやきを含める必要があるでしょうか?簡単で冷凍できるメニューがあれば教えてください。

つかみ食べって練習させないといけないんでしょうか??

9ヶ月半の娘がいます。
食べつかみ用のおやきとか離乳食後期になると作らないとなのかなーと思いつつ、面倒で…😅
殆どBFには頼らず作ってはいますが、作るというようも野菜切って煮て冷凍してるだけです😅
おやきやらなんやら作るの大変そうで😭

おやつにベビーせんべいなどは自分で食べさせています。
それで掴み食べの練習にはなりませんかね?
やはりおやきなど3食の中にも入れて練習させないとだめでしょうか??

また、つかみ食べのメニューで簡単なものや冷凍できるものあったら教えて下さい。
よろしくお願い致します!

コメント

ままり

上2人ともつかみ食べの練習なんてしたことないです😂
別に絶対しないとダメ!とかはないですよ😊

• ママリ

ママリ

昔過ぎて上の子のときのこと忘れてて😅
    一人目だから頑張ってたっけ?と…。
    なんか投稿見てるとつかみ食べやってる人多くて、え、私やってないと不安になってしまいました🥲
    コメントありがとうございました!

• 3月18日
nakoko

いけないわけではないとおもいますが、しない子もいるそうなので、、、👶🏻

BFに頼ってないのがすごいです🥺!!
おやつでもいいと思いますよー!おせんべいとかボーロとか!

おやきも和光堂さんから
水混ぜて焼くだけのものとか出てるので私はそれ結構使ってます!笑
豆腐とかぼちゃとかのおやきも作りますがBFの混ぜて焼くだけはめちゃくちゃ楽なんで是非試して欲しいです笑

• ママリ

ママリ

いえいえ、作ってるというのもおこがましいくらいで(笑)
    毎食冷凍してた野菜をちんするだけなんで、逆に食事前に焼いて出してたってことですよね?そっちのが凄いです✨
    私も頑張らねば😅

和光堂からそんなの出てるんですね!おやつとかにも良さそう!
    毎回おやつがベビーせんべいやぼうろなのも…と思っていたので、おやつにとりいれてみます!

• 3月18日
とまと

パンやハイハインなどのお菓子でしか手掴みで食べさせる練習はしたことないです😄

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちはパンは自分で食べるの拒否されてしまったので、お菓子を試しに持たせたら食べたので、お菓子でしかチャレンジしてなくて😅
    でも安心しました!
    次はパン再チャレンジしてみます。

• 3月18日
  • とまと

とまと

あとは、バナナとかリンゴとかも
    良く食べさせていた気がします😊

あまり頑張りすぎないでくださいね☺️

• 3月18日
もふもふ

バナナ切るだけ、こにぎり、ブロッコリー茹でるだけ、ミニトマト半分に切るだけ、卵焼き作って切るだけ、、、
うちの手掴み食べです😅

ちゅーん

汚されるの嫌すぎてわざわざやったことはありません🤣パンとか芋とか、お菓子くらいかな?なんか次男は元々手づかみが好きじゃなくお兄ちゃんが使ってるスプーンやフォークにすごく興味のある子だったのでそっちが早く上達して今に至る感じです。