※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘が発達の検査でグレーゾーンだったため、療育を検討中。保育園と併用できる民間の療育について考えています。将来のために娘の苦手な分野を伸ばしたいと思っています。

2歳8ヶ月の娘育ててます。
1歳半から育てにくさがあり最近発達の検査してグレーゾーンでした。まだまだ診断つくには年齢的に難しいとのことで一年後にまた検査に。
グレーゾーンで療育行ってる方いますか??
娘は保育園にいっていて、あたしも仕事しないといけないので検査してるとこの連携してる療育は諦めました。保育園と併用していける民間の療育の話を聞いてみようかなと思っています。
障害児にしたいの?とかの批判はいりません。
障害あるなし関係なく、娘には将来自分のことがちゃんと出来るようになってほしいのと、生きずらく感じてほしくないので苦手分野を少しでも伸ばすことができたらいいのかなと思って考えてます。

コメント

すみれ

息子が発達グレーゾーンで診断済みです。
療育手帳を発行するほどのレベルではなく、境界知能と軽度自閉症です。

民間の療育でも5時間くらい見てもらえる所もあります。
ママの休みの日に合わせてお子さんを療育園に通わせてみてはいかかがでしょうか?
療育園なら児童一人に対して先生が一人つくくらい手厚いので良いですよ。

息子は集団生活に問題がないとの事で、4月から幼稚園ですが、降園後は療育も利用する予定です。

ゆうゆう

まだ診断はされていませんが上の子は1歳半検診で発語がなく2歳から療育に通い始めました。通い始めてから発語が増え始め、今は2語分もチラホラ喋れるようになりました。療育=障害じゃないので行ってなにも悪いことはないと思います。ありのままを受け入れてくれる場所で息子も楽しそうに通っています!