うはこ
ご主人と揉めないためにも、まずはご夫婦で方向性を決めるのが良いのではないでしょうか?
展示場やモデルハウスの見学をしながら、お互いの好みを発見しあって、お互いに譲れないポイントを尊重しあって、仲良く楽しく家づくりが進むと良いですね😊
らんらん
土地があれば
ゆっくりでもいいと思います!
大体、間取りなどの打ち合わせに5ヶ月、発注などかけて資材が届いたり家の完成に5ヶ月ほどと説明を受けました😌
私は土地探すのに1年以上かかりました💦
ことら
うちは展示場にとりあえず行くところから始めました!
ただ、1ヵ所1ヵ所でアンケート書いたりして時間がかかるので、見学ツアーみたいなので色々な所を一旦みて、気になったところに話を聞きに行く…みたいな感じでご主人と話を詰めてみてはどうですか💡
ママリ
わたしはマイホームセンターに行き、そこにあるハウスメーカー全部見ました!そこから、相性の良さそうなハウスメーカーの建売やモデルハウスなどたくさん見に行きましたよ!とても参考になりました!
あと、営業さんとの相性もとても大切かなと。
はじめてのママリ🔰
1年半前からハウスメーカー巡りしてました!
ゆっくり考えて、今計画中です🤭🎶
早めにいってイメージ固めて、メーカーにあたりをつけておくのも有りですよ✨
契約して色々決めだしたらめっちゃ早いです笑
姉妹ママ
ハウスメーカー出注文住宅だと人気なところは2年以上待ってると聞いたこともあるので、早めがいいかと。
土地探しもあるし、いろいろ段取りを考えるとそろそろ動きだしてもいいと思いますよ💡
ママリ
土地探しからなら今から動いた方が良いですよ。
土地は運と縁なので、もしかしたら明日良い場所が見つかるかもしないし、数年探しても見つからないかもしれません。
総合的な判断をするためには経験と勉強が必要だと思うので、まずはネットで検索できる新築情報や、土地情報で気になる物件を見学するところから始めると良いと思いますよ。
楽しんでくださいね☺️
コメント