※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
お仕事

小学校教員が4月に復帰します。保育園の準備を急いでいる中で、何もしていないことに気付き、焦っています。忘れがちな準備アイテムがあれば教えてほしいです。

小学校教員、4月復帰です!
保育園の説明会が終わり、バタバタと用意をしながら、ふと、
「あれ、私の準備、なんもしてない…😇」
と気付きました😇
いるもの書き出してみたら結構あって、焦ってます💦
これ忘れがちだから気をつけて!っていうものあったら教えてください😂
私の準備が間に合わない😂

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

仕事のもので合ってますか😹?

復帰ドキドキですね💦
コロナ対策で 給食配膳時にエプロン、三角巾、フェイスシールドを着用する学校が増えてます。
もし前からお持ちでしたらすみません😹
フェイスシールドは配布されるかも知れませんが🐻

あとは忘れがちなのは
印鑑(印鑑レスの学校だったらすみません)
上履き
育休明けに出す書類
慣らし保育の日程を職場に伝える
あたりですかね🐣?

• ぴーた

ぴーた

コメントありがとうございます😊
    エプロンと三角巾!盲点でした!ありがとうございます😭✨フェイスシールドはありませんが、聞いてからにします!
    育休明けに出す書類って、どんなものがありますか?何も言われてないのですが…。

• 3月19日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

育休が終了したことを届け出る書類などがありますよ!
    私は産休に入る前にもらいました!
    事務さんに聞いた方がいいと思います🐻

• 3月19日
  • ぴーた

ぴーた

そんなものがあるんですね!
    確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

・復帰後すぐに入学式があるので、スーツ等のサイズ確認と、破れていないストッキング、コサージュの準備
・上靴、体育館シューズ、運動場用のシューズ
・日々のチェック用名簿を挟むファイル等
・4月の参観、家庭訪問用の服
・下校指導、体育指導用の帽子
・週案
・4月の教室掲示物作成に便利なマグネットシール。
・学年だより、学級だよりのタイトル候補を挙げておく
が思いつきました😅

復帰すると案外平日より休日の方が時間が無いんですよね💦
文具や100均で揃えられるような小物は、「あ、これ欲しいなー!」と思えば職場から保育園の間にあるお店で、お迎え前に5分ほどで調達していました!私の復帰は4年前ですが、復帰初日から仕事しつつ買い物リストを書いていたのを覚えています😊あれこれ揃えていても、必ず「あ!これ買わなきゃ!」って物が仕事中に出てきます😂

事前に揃えておくべきものはスーツや靴など、選ぶのに時間がかかる大物ですかね💦安いものではないので、気に入ったものをゆっくり選びたいですしね😅それが準備不足だと焦りますし、何より忙しい休日に子連れで調達しなくてはいけないので、なかなか大変になります💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週案×
    →週案などまとめる担任用の手帳を整えたい場合は、マーカーや可愛い付箋など
    初日から職員会議で手帳にどんどん書き込んでいくので、私は「ああ、可愛い色のマーカー調達しておくんだった。」と後悔しながら黒ボールペンのみで必死で殴り書きしてました😂

• 3月18日
  • ぴーた

ぴーた

コメントありがとうございます😊
    名簿をはさむファイル!忘れてました💦ありがとうございます!
    帽子も買おうと思います!
    週案なんですが、うちの自治体は無料配布されるものあるんですが、やっぱりスクールプランニングノートとかの方が使いやすいのでしょうか🤔?前から気になってはいたのですが…。
    まだ担任持つかどうかも分からないので、イメージしにくいですが、いくつかタイトル考えときます!
    とりあえず、大きな買い物は今のうちにしときます!もっと早くしといたらよかった😥
    すごく参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月19日