※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がフケに悩んでいます。治るまでの期間や対策について教えてください。

明日で生後2ヶ月になる息子がいます!
生後半月ほどで乳児湿疹がでてきたんで
小児科にかかり、ステロイドをいただいて一度なおりましたが、最近顔はほぼ湿疹はないのですが
頭がフケだらけになってきました…
髪がふさふさなので髪にフケがいっぱい絡まってます。
これはどのくらいで治るのでしょうか?
洗い方やオススメのシャンプー、対策などありましたら教えてください!!!

コメント

tamago14

頭がカサカサではないですか?頭が乾燥する子はシャンプーしないほうがいいですよ!冬で汗もかかないですしお湯で流すだけで十分です(^^)うちも冬だけシャンプーなしですが、フケなども治ってきました(^^)

P♡

うちの子も皮膚科にかかった時に風呂上がりにワセリンを塗るよう言われました!最初はベタベタしたようになりますが綺麗にフケもなくなりましたよᐠ(*ᐢ ᵕ ᐢ*)ᐟ

ぽっぽぽー

黄色ぽいフケなら脂漏性湿疹で
うちの子と同じだと思います^ ^
小児科の先生からシャンプーしてしっかり洗っていればそのうち取れる!と言われ
気にしないようにしました!
生後3ヶ月くらいには綺麗になくなってました(*^^*)白いフケなら乾燥なので、ササっとお湯で洗い流すだけでいいですよ〜

カサブタみたいなやつなら、脂漏性湿疹です。
うちは頭だけは病院でもらった塗り薬では効果なく、ベビーオイル塗ってからお風呂で洗うのが一番効果ありました。