※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずあず北海道
子育て・グッズ

4か月検診で、身長は成長曲線上、体重は少なめ。先生からはミルク足すこと提案。授乳回数増やし、混合育児検討中。同様の経験者のアドバイス求む。

いつもアドバイスありがとうございます❗

本日4か月検診でした。
身長は64.1㎝と成長曲線のだいぶ上のほうでしたが、体重が5786グラムでした。

先生には、『この身長なら6.5キロぐらいあってもいいかな~少しミルク足してもいいかもね』と言われました…💦

保健師さんには、まずは日中の授乳回数を増やして(現在は3~4時間置きの1日5回で夜間授乳はなし)母乳は消化も良いから3時間は空かないように、泣かなくても飲ませるように言われました。

授乳間隔も空き、たくさん飲めるようになりおっぱいも足りてるものだと思っていたのですが、もう少し早めにミルク足してあげれば良かったかなぁ~と…娘に申し訳けない気持ちになりました😢⤵⤵

ずっと完母で哺乳瓶使った事がなかったのですが、ミルク足してみようかなぁと思います!!

混合の方どのタイミングでどれぐらいミルク足してますか?
教えて下さい(>o<")

また同じぐらいの月齢で体重の増えが少な目だったママさんいましたら、アドバイスなど頂けたら助かります✨

よろしくお願いします❕

コメント

maman

うちは今3ヶ月で、身長はグラフのど真ん中あたり、体重はグラフに乗るか乗らないか…で4.9kgくらいです。

小児科の先生にはミルク追加を言われましたが、母乳外来では母乳量もほ乳量もしっかりあるから無理に足さなくて大丈夫‼と言われていて、母乳で足りなそうな時だけミルクだしてます😊
といってもミルク20も飲んでくれず、結局2~3日に一度20くらいだけです😅

確かに数字的には小さいですが、ムチムチ感はしっかりあり助産師さんもこのムチムチなら無理に足さなくても~って感じです😁

ただ、授乳は2~3時間おき、1日10回前後と頻回ですがミルク足しても間隔はあかず…胃が小さいのかもです😊

ちなみに上の子も同じ状態だったのに2歳すぎには肥満ぎみ😅食べる量は大人並みなってしまぃました(笑)

• あずあず北海道

あずあず北海道

回答ありがとうございます❗

そうなんですね!でもムチムチなら大丈夫かなって思えますよね💗うちの娘は痩せのっぽさんみたいです…💦2100グラムと小さく産まれたので、それを考えればだいぶ大きくはなっているんですが。。。(^o^;)

先生や助産師さん、保健師さんによっても考え方や言う事違ったりで何が正解なのか?わからないですし、難しいですよね…(´д`|||)

はっきり、こうなんでこうして下さいと言ってもらえるとそうしなきゃ!と思うのですが、、、いろんな迷いが出てきます🌀🌀

3人のママさんなんですね✨
    色々教えて頂きありがとうございます❗

今更哺乳瓶を受け付けてくれるか微妙ですが、ミルクあげてみようかなと思います!

• 11月8日
りんりんりん♡

娘は5.5kgの小さめなので心配してます😭
助産師に相談したらミルクを足そう!ってなりましたが、完母なので拒否で飲んでくれず…
元々、少食なのかあんまり飲みたがらないので授乳が大変で困ってます〜(´;Д;`)
なんとか授乳回数を増やしてますが、それでも一日6.7回です😵💦
とりあえず健診では大丈夫と言われました☺️
でも増えが心配なのでまた病院来て体重見ようってなりましたが…😭😭😭

ミルク飲んでくれるといいですね☺️💕

• あずあず北海道

あずあず北海道

回答ありがとうございます(〃^ー^〃)

そうなんですね!うちの娘も、体重などの確認と今回首すわりがまだだったので念のため次は6か月検診も受ける事になりました(*_*;

赤ちゃんによって色々個性もありますもんね✨
    少しずつ飲みたい子や一気にたくさん飲みたい子、多少お腹すいてもすぐには泣かない子などなど色々ですよね!

泣かなくても時間決めておっぱいあげてますか??

うちも完母なので、このタイミングでミルク&哺乳瓶を受け付けてくれるのかが❔❔微妙です…(-_-;)💦

今日の夜から挑戦してみようかと思います!

• 11月8日
  • りんりんりん♡

りんりんりん♡

次の健診があるとまたそこで色々聞けるので少しは安心ですよね(*'ω'*)
    3〜4時間間隔であげるようにしてます☺️
    しかし泣かれる時もあるので5.6時間空く時もあります😭
    ミルク飲んでほしいですね💕
    うちは結局飲まなかったので哺乳瓶やミルクなど買ったのに無駄になりました😭😭😭
    お金が〜😫💦って感じです!笑

• 11月8日
  • あずあず北海道

あずあず北海道

そうなんですね💦
    ミルク拒否となると、回数増やして母乳あげるしかないですよね…😅
    未開封のままだった哺乳瓶や除菌グッズを今開けてみましたが、まずは説明書読んで使い方勉強しなきゃ✏です(^o^;)

来年4月から保育園に預ける予定もあるので、ミルク少し飲んでくれたらな~と❤

• 11月8日

息子は現在生後5ヶ月、1900gで生まれました。
4ヶ月検診の時は身長60㎝、体重6305gでした。
混合ですが授乳回数は一日8~12回くらいと多かったです。その都度ミルクも足してました。だいたい60~100ぐらいだったと思います…。母乳はいっつも同じだけの量がでてるとは限らないのでミルクの足す量にはいつも迷ってました💧おっぱいをあげてミルクを足してから一時間くらいで泣かれるとミルク足りないんだなぁとわかるので足してました。
小さく生まれましたが今は7㎏超えました。

• あずあず北海道

あずあず北海道

回答ありがとうございます(〃^ー^〃)1900グラムで産まれて4か月検診で6キロ超えてたんですね💗娘も小さく産まれ2100グラムでした!

ずっと混合ですか?
    現在も毎回ミルク足すような感じですか?
    夜中の授乳はありますか??

たくさん質問してすみません😣💦教えて頂けたら嬉しいです💜

• 11月8日

退会ユーザー

おはようございます☀😃❗
    息子小さく生まれましたが今はぽちゃぽちゃくんです(笑)
    ずっと混合ですよ。現在もミルク足してます☺今は知恵がついて遊び飲みが激しいですが100~140はほぼ毎回足してます。
    ミルクが無駄になることもありますが仕方ない…という感じです。息子昼間は午前中二時間、午後一時間くらいの昼寝以外は起きて遊んで夜は22時くらいから朝8時くらいまで寝ます💤
    3日に一回くらいは夜中1回起きて授乳しますがほとんど朝まで起きません☺なので私のおっぱいがパンパンにはってますが飲んでくれたら解消するので問題なしです(笑)

• 11月9日
  • あずあず北海道

あずあず北海道

そうちゃんママさん

• 11月9日

退会ユーザー

今の授乳回数は一日5~7回くらいで三時間~四時間おき。4ヶ月くらいまでは8~11回くらいありました。二時間~二時間半おきくらいでした。よく飲む日と飲まない日とムラがあります。今もそうですね!息子のペースに合わせてる感じです。遊びに夢中になると泣くことも忘れてしまうので。
    私は2ヶ月早い出産だったので息子だけ生まれてから1ヶ月半入院、自宅に帰ってきた時には2500弱しかありませんでしたがなるべく昼間はおっぱいを吸わせてました。なので2回に1回ミルクを足すこともありましたね。
    ミルクも作ってもほとんど無駄になることも多々ありました。

• 11月9日
  • あずあず北海道

あずあず北海道

詳しく教えていただいてありがとうございます❗

うちの娘も遊んだり、寝てたりするとお腹すいてるの忘れる!?のか、日中は4時間ぐらい空く日もあります。1日5回ぐらいで授乳回数じたいも増やすように保健師さんに言われました💦3時間は空かないようにと…。

お腹すいたら泣くもんだと思ってたんですが、泣いてなくてもあげて下さいと言われました。

ほんと赤ちゃんにより色々ですよね。難しいです~🌀🌀

参考になるアドバイスありがとうございました❗

• 11月9日

退会ユーザー

ほんと赤ちゃんによって様々かと思うので大変ですよね😢まして混合育児はミルク足す量がわからないので大変ですよと保健師さんに言われました😞
    初めての育児であってるのか間違ってるのか試行錯誤しながら今も息子を育ててる状態です💡
    意外と泣いてなくてもおっぱいあげたら飲むんですよね🙋
    私も北海道在住です🏠寒くなってきましたのでお互い風邪には気を付けましょうね☺

• 11月9日
  • あずあず北海道

あずあず北海道

北海道なんですね~❤
    ほんと一気に寒く冬になりましたよね⛄ベビーカーは春まで封印で抱っこ紐でのお出掛けになってしまいました💦雪道こわいですよね…(>o<")

どのママさんも悩みながら、試行錯誤して頑張ってるんだなと思うと元気が出てきました❗
    私もがんばります(*^^*)

ありがとうございました~(o^-^o)

• 11月9日
あずあず北海道

おはようございます☀
小さく産まれ大きく育ってますね✨おりこうさんですね💗

夜間授乳ないとママは寝不足解消されて助かりますよね😁

ちなみにそうちゃんママさんは、1日の授乳回数は何回ぐらいですか?
あと何時間おきぐらいですか~?