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N.mama❤︎
子育て・グッズ

お粥の作り方が分からず、お鍋で作る方法を知りたいです。

そろそろモグモグ期に移行しようと
思うのですが、お粥の作り方が
いまいちよく分からなくて…(´×ω×`)
ネットを見たり友達に聞いたりして
実践しましたが、正解が分からず
うまくできたのかすら分かりません…。
出来ればご飯をお鍋で作るやり方を
教えて頂きたいなと思ってます>_<
よろしくお願いします!

コメント

ポケちょる

お粥の作り方…、冷凍してます?
ご飯入れて水を浸る程入れて蓋をして弱火で15分位かなぁ〜水を吸うので無くなりそうになったら水を足したりして下さい‼︎
ある程度柔らかくなったら火を止めて蓋をして10分位蒸して終わりです👍
硬さはそのお子さんによっても好みが違いますので何とも言えませんが下で潰せる柔らかさにしておくと安心ですね(^^)

  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    はい!冷凍してます!
    今はまだペースト状なので裏ごししてるんですが、7倍粥は裏ごししないで作るとの事だったのでよく分からなくて…。
    丁寧にありがとうございます>_<!
    ヘラで少し潰したりするのはやらなくても大丈夫でしょうか??

    • 11月8日
  • ポケちょる

    ポケちょる

    裏ごしはうちの子は7か月ちょいまでしてました‼︎
    ペースト状はまだ嫌がらないですか?
    裏ごししなくてもスプーンで潰す程度でも大丈夫です(^^)
    ただお子さんにもよりますし、歯の生え具合とかでも多少変わります👍

    • 11月8日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    コメント遅れてしまってすいませんT_T
    まだ嫌がらないです!!
    むしろ7倍粥の方が嫌がりますT_T
    少し硬かったのかもしれませんが…。
    潰すだけでいいんですね♪
    歯は下二本と上四本生えてるんですがまだモグモグ期に移行するのは早いのでしょうかT_T?

    • 11月10日
  • ポケちょる

    ポケちょる

    うちは今モグモグ期に近い硬さです(^^)
    ペーストの方が嫌がるので、
    多少硬くてもパサパサさせずにとろみは付けてあげた方が良いですよ⤴︎
    見た目は粒が残ってる感じで硬さは舌やスプーンで潰せる位が良さそうですね😄
    とろみは1歳までは付けてあげた方が食べやすいですよ👍

    • 11月12日
  • N.mama❤︎

    N.mama❤︎


    そうなんですね♪
    とても参考になりました( ˃ ⌑︎ ˂ )!
    ありがとうございます♪♪

    • 11月13日