17週目で胎動を感じない不安。20週過ぎると感じると言われたが心配。経産婦で遅い方いますか?
現在17週目なのですが、胎動を感じません…。
1人目2人目はどちらも女の子で同じ頃にはうにょうにょしてるのが分かっていました。
今回は男の子予定ですが、意識を集中させても横になっても動いてる感じが無いのです。
17週入ってすぐに妊婦健診があって見てもらった時も大きな動きはなかったのですが心臓は動いていて手や指も動いてるように見えました。
20週を越えると胎動も出てくるようになるよと言われましたが3人目でそんなに遅くなるとも思えなくて…。
経産婦さんで、胎動感じるのが遅かった方はいますか?
赤ちゃんにに何かあるのではないかと心配で仕方ないです。
- ゆか(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目男の子ですが感じるの遅かったです!
初めて胎動感じたのも18週過ぎとかで
毎日ちゃんと感じれるのも20週は全然過ぎてました。
1人目は15週とかから毎日感じてましたが、、、
2人目なので毎日ゴロゴロしてるわけじゃないし
余計感じにくいとは病院で言われましたよ!
はじめてのママリ
1人目17週、2人目15週ごろには胎動感じていたと母子手帳に書いてあるのですが、3人目現在同じく17週ですがうんともすんとも言いません🤣
胎動楽しみにしているのに😭赤ちゃん小さめみたいなのでそのせいかなぁ…と気長に待ちます😭
-
ゆか
赤ちゃんが小さめなのかなぁ…食事も今までの妊娠の時より大雑把になっててそれが原因なのか仕事や家事育児で動きすぎてるのか、早く胎動感じたくてソワソワしてます💦
- 3月18日
-
はじめてのママリ
めっちゃ分かります!3人目だと自分の事労ってる余裕とかもあまりなくて色々適当だから小さいのかな…とか不安になったり😭
だからこそ早く胎動で毎日元気か確認したいですよね〜!
楽しみに待ちましょう…!!✨- 3月18日
まいちゃん☆
私は一人目二人目は20週すぎ、
三人目は20週ぴったりで分かりましたよ😄
-
ゆか
割と遅めなんですね🤔単に赤ちゃんの性格のようなものなのでしょうか。もう少し気長に待ってみます☺️
- 3月18日
-
まいちゃん☆
子宮の環境や赤ちゃんがどれだけ動くかなどいろいろですかね😄
22週くらいまでにわかれば何の問題ないと言われましたよー🤗- 3月18日
-
ゆか
的確なアドバイスありがとうございます😊
- 3月18日
はじめて🔰
はじめまして
私は初めてのことばかりで…22週に入りましたが、まだよく分かりません(T_T)
でも主治医にも赤ちゃん元気だねーっと言ってもらえているので、赤ちゃんの生きる力を信じてその日が来るのを待っています(^^)
今まだ胎動を感じ取れなくても、もう少しすれば嫌ってほど動き出すと思います。そして元気にうまれてきますよ!
-
ゆか
初めてだとものすごく不安に思うし何が正しいのかも分からなくてモヤモヤしますよね💦初産婦の時はネットを読み漁ったものです🥲でも産んでみてわかったことはママがお腹の子を信じて待つだけなんだなぁ、と☺️案外元気に出てきた我が子を見て私の心配はなんだったんだろうって(笑)
でも3人目ともなると慣れで生活が疎かになりつつあって、胎動を感じないのもそれが理由なのかとまた違った不安があります。
もう少し様子を見てみますね!ありがとうございます♡- 3月18日
みお
1人目男の子でしたが19wにはパパが触ってもはっきりわかるほど胎動ありました。
2人目昨日性別聞いたらまだ確定できないけど女の子かも?と言われましたが、胎動は気のせいかな?くらいのもにょもにょ感しかありません…
エコーではすごい足バタつかせてました😂
男の子だから遅いとかはないんじゃないですかね?🤔
エコーで元気なら心配ですけど大丈夫だと信じましょう✨
-
ゆか
ありがとうございます😭✨
微かに動くような感じはありますが腸の動きにも似てて(笑)
気長に我が子のアピール待ってます♡- 3月18日
-
みお
わかります(笑
腸かな?って時はあるんですけどまだ確信できないんですよね💦
楽しみですね☺️- 3月18日
はじめてのママリ🔰
同じく3人目で初めての男の子予定ですが、今回は上2人より胎動感じるの遅かったです🥲
20週0日で、これかな?程度の胎動があったばかりですが、20週4日の今はだいぶ力強くなってきて、日中でもかなり頻繁に動いてます。
たった何日かでここまで感じ方変わるんだなぁと驚いてます🤔
-
ゆか
同じですねー😊
3人目少し遅かったんですね🙁夜寝るまで動きっぱなしでゆっくり座る時間もないので仕方の無いことかもしれませんが心配です😭
でも20週辺りからやっと分かるくらいならもう少し様子見てみようかと思います😅- 3月20日
ゆか
現在の仕事も関係しているのでしょうか。割と動き回る仕事だし、上の子の世話もしてると気づかないのか、おっしゃるように感じにくくなってるんでしょうか😅赤ちゃんの無事を安心して感じたいから早く胎動があれば良いのですが…