※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が夜泣きで困っています。寝かしつけ中にうつぶせで寝かせるとすぐに寝るのですが、寝返り返りができないため、うつぶせで寝かせるのは危険でしょうか?

うつぶせ寝について。。。

5ヶ月の息子か最近夜泣きが多く困っており、
今日も21時に寝かしつけ始めてすでに2回も起きました😭

それで、さっき起きかけたので
うつぶせで転ばせてみたら一瞬で寝てくれたんです😭🙌

お昼寝の時はよくラッコ抱きで寝てるので、
お腹がどこかに引っ付いてる体勢が
落ち着くのかな?と思ったんですが、、、

ちなみに寝返りはできますが、
寝返り返りは出来ません。
この場合、うつぶせで寝かしておくのは危険ですか?

コメント

うちも寝返り返りできないのにうつ伏せで寝るのが好きで、
途中からあお向けに戻すの諦めた経験があります😭💦
ちょうど検診もあったので保健師さんにも相談しましたが、
本人がうつ伏せになりたいならもう仕方ないって言われました。笑

顔が埋まるような環境(やわらかい敷き布団・クッション・ぬいぐるみ・掛け布団など)がなければほぼ大丈夫だと思いますよ👍️

• ママリ

ママリ

きっと寝方も、その子によって好みがありますもんね😂👌保健師さんがそう言うなら何だか安心ですね(笑)

環境は大丈夫なので大丈夫ですかね??!
    顔を真下にして寝ないか不安です🥲

• 3月17日

退会ユーザー

心配なら一度昼寝の時とか、自分がしっかり観察できる時に一切手出しせずに寝かせてみると良いと思いますよ😊

私も「そうは言われても心配…」と思ったので、
    昼寝でうつ伏せになった時に苦しくなさそうかとか何回か様子見て、安心してから仰向けに戻すのは止めました!!

敷き布団が柔らかくなければ、仮に下向いても全部が塞がることはないですし、本人も顔を左右に向けるぐらいはできると思うので苦しければおそらく自分でモゾッてくれます🤔
    そのときに顔にまとわりつくような布とかがあると危険なので、シーツもシワがないように気をつけてました👍️

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

それはいい案ですね!💡
    お昼寝で何度か様子見てみます☺️

シーツもシワができないように見直してみます💪!とても参考になしました!ありがとうございます♡

• 3月18日
ychanz.m😈❤️‍🔥

上の子が寝返りできるようになったら100%うつ伏せで寝てました😂

最初は怖くて仰向けでしたが、自分で首を動かして苦しくないようにしているのを見てからは戻さずそのまま寝かせてました☺️
最初のうちは寝返り返りできていなかったと思います。

こればかりは何があるかわからないので大丈夫だよ!とは言えないのですが上の子の時はこうでした✨

• ママリ

ママリ

そうなんですね!😂お腹が暖かいと安心するんですかね?💡

自分で右向いたり左向いたりするんですね👀!うちの子寝てから30分経ちますがずっと同じ方向を向いて寝てます💦

• 3月18日
はるママ

息子がそうでした!!!
ちゃんとねれない本人も可哀想だし、自分もしんどくて諦めてうつ伏せで寝かせてた気がします…💦

最初は枕とか丸めたタオル抱っこさせるみたいに、横向きに寝かせてちょいちょい起きた時に確認してました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね👌!!確かにママも寝れないとしんどいですもんね😂

息子さんは、横向き寝でも良く寝てくれてたんですか?☺️

• 3月18日
m75

寝返り返りしない時からうつ伏せ寝してました😂
確かに怖かったですが、何かで赤ちゃんにもうつ伏せ寝を好む子はいますと書いてあったので、そーゆう子なのかなぁと思って親が起きてる時は直したりしてましたが、寝てる時はほっといてました😂
私自身がうつ伏せ寝がすきなので似たのかなーと思ってます🤣

• ママリ

ママリ

寝返り返りする前からうつぶせ寝してたんですね💪!うつぶせ寝が好きなのもその子の個性なんですかね〜😭👏
    私も幼い頃はうつぶせ好きでした♡遺伝ですかね??(笑)

• 3月18日
ママリ

SIDSの可能性は出てくるので大丈夫!とは言えませんが、うつ伏せ寝が好きな子いますよね💦

• ママリ

ママリ

そうですよねぇ😭💦
    思い返してみると、私も小学生低学年の頃とかうつぶせ寝好きだったなって思いました(笑)

• 3月18日