※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

娘のイヤイヤ期について、買い物やお風呂に行きたがらない悩みがあります。どう対応すればいいでしょうか?

イヤイヤ期の娘
ちょっと買い物行くだけでお家帰りたくない〜
お散歩したり遊んで来てもー帰ろーって言うとお家帰りたくない〜って言われます……
泣き叫ばれると怒鳴ってしまいます……
どう対応したらいいのでしょうか🥲
あと最近お風呂入らない!って言われ30分以上言ってもお風呂入らない!って言われた時もー知らないってママだけお風呂行くとドアを開けて○○も入る!って言って何とか入ってくれるのですが、お昼寝をしないでご飯を食べてお風呂入ろうとすると眠くなって次の日の朝にお風呂入れてます……
お風呂ヤダもどーしたらいいでしょうか🥲
何かアドバイスあれば教えてほしいです!

コメント

イヤイヤ期対応の基本は「まず共感」そして「選択させる」です。

もしイヤイヤしたら、
「お風呂入りたくないよね。」
「まだ帰りたくないよね。」
と言ってまず共感して気持ちを受け止めてあげてください。

「選択させる」というのは、例えば、
「今日はハイハイレースでお風呂に行く?それともウサギ飛びでお風呂に行く?」等です。
「お風呂に行く、行かない」の選択肢ではなく、「どうやってお風呂に行くか」を選択させます。
「今日はお風呂で紙コップで遊ぶ?それともビニール袋に水を入れて遊ぶ?」等選択肢は色々作れます。

その選択肢に乗ってこなければ、その子にとってその選択が魅力が無いということです。

他にも「今日はママの髪の毛洗ってくれる?」「ボディーソープを出す係してくれる?」等役割を与えるのが効果的です。

我が家はお風呂チケットを作って、「このチケットがないとお風呂に入れません♪このチケットを渡せば今ならもれなくバスボールと交換できまーす♪」というのが1番乗ってくれました。

他にもお風呂スタンプカードでスタンプを10個貯めたらガチャガチャ1回できる、とかもしました。

公園から帰る時も、「帰ろう」ではなく、
「おうちで○○して遊ぼー!」等と声かけしています。

「おうちまで競争しよう!」とか「けんけんぱしながらおうちに向かおう!」とか「貨物列車シュッシュッシュッ♪おうち駅に向かう列車でーす♪お乗りくださーい♪」と言いながらジェスチャーしたり・・・

まぁでも色々やっても無理な時は無理です。
そういう時はギャン泣きでも抱えて帰るしかないですよね(笑)

• みー

みー

ありがとうございます!
    改めて選択って難しいと思いました😭
    できてなかったので参考にさせてください!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

あまり否定する言葉を使わないように心がけてます😅(余裕のある時に限る笑)

おやつ食べたい‼️→ダメ!っていうと泣くので『いいよ、〇〇したらね』と条件付きにしたり、
お風呂入ろう→いや!入らない!→じゃあ、今日は入らなくて良いよ、お母さんひとりでお風呂入ってくるから待っててね!→私も入る!、、、と自分で服脱いで入ってきます😅
お昼寝しない日はお風呂を16時台とか早めに入れて17時に夕飯してといつもよりも前倒しにする様にしてます^ ^
夕方に眠くなって機嫌悪くなるのでその前に色々済ませたくて笑
19時前には歯磨きまで済ませておいて、眠くなったらいつでも寝れますよ〜って状態までしときます。
散歩から帰るのも帰る予定時刻よりも早めに帰ろうと声かけしてます😅1時間前くらいから笑

• みー

みー

ありがとうございます!
    私も余裕あるとき言わないように気をつけます😂

ご飯で汚れるの嫌でお風呂ご飯の後にしてたんですがお昼寝しない時はお風呂先の方が良さそうですね😓

お聞きしたいのですがお散歩ってどれくらいの時間してますか⁇
    うち1時間で終わらせるんですが……

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!
    声かけは散歩じゃなくて公園とか支援センターのときですね!
    うちは散歩メインというよりは、図書館行った時に娘が散歩しようよーって言ったり、家から児童館まで歩いたりしてるんですけど、なかなか帰りたがらない時は
    「家に帰っておやつ食べようよー」とか「夕飯の準備お手伝いしてくれる?」とか「家帰って〇〇しよう」「娘ちゃんのお家どこだっけ?教えてー」「よーい、どん!!」など声かけてます^ ^

• 3月18日
みー

ありがとうございます!
天気いい時買い物以外は歩いて動いてみます!
声かけも遊び感覚でやってみます!