コメント
koma
はい…1階より揺れます…!
はじめてのママリ🔰
仙台市内で5階マンションに住んでた時しばらく揺れてたました😢
あとマンションだとエレベーター止まって階段で昇り降りして水や食料運んだりもあるかもしれません🤔
-
ママリ
エレベーター止まるのは不便ですね💦
食料備蓄しとかないとと、思いました😭- 3月17日
はじめてのママリ🔰
17階に住んでいます、死ぬかと思いました😭
冷蔵庫が倒れました😂今だにエレベーター止まったままです😭
-
ママリ
17階は高いですね!
冷蔵庫まで倒れたんですね😭
怪我など大丈夫でしたか?
階段はキツいですよね💦- 3月17日
退会ユーザー
マンションは揺れますよ。耐震とか免震とか特徴ありますよね。
-
ママリ
恐らく耐震のみです😭こわいです💦
- 3月17日
退会ユーザー
今住んでるとこは免震で全然でしたが、以前住んでたとこは耐震6階でめちゃくちゃ揺れました。体感だとプラス震度1くらいで、震度4だとマンションにいるときは震度5ほどの揺れです。かなり揺れますがしっかり対策したら去年2回目の地震の時は全く倒れませんでした!
-
ママリ
免震だと違うのですね。
今の家一階だからか全く被害がなかったので高い所に住むのがこわいです😭
対策してないといけないのですね😭- 3月17日
はじめてのママリ
階数に加えて、地盤にもよるかもしれないです。免震で3階ですが、物は1つも落ちませんでした。家具の固定もしてないです。息子は今回の地震でずっと寝ていました(鈍感なだけかも…)。3.11の時に住んでいたマンションは、免震の築1年の10階以上の部屋でしたが足の踏み場がないくらいの惨状になりました…😭😭玄関のドアがなかなか開きませんでした💦
-
ママリ
地盤大事ですよね、、
そんなに違うのですね!
玄関開かないって怖いですね😭
その後は修理しないと開かなかったのですか?💦- 3月18日
-
はじめてのママリ
玄関の両脇にシューズクロークとクローゼットがあって、中の物が全部飛び出たので、扉が開かなくなりました😭管理人さんに力づくで開けてもらいました…。冷蔵庫も倒れて中の物が飛び出て、オーブンレンジも吹っ飛んで、なぜか玄関の近くまで移動していました💦家にいたら恐怖でした😭あの絶望感は忘れられません💨💨
- 3月18日
-
ママリ
そういう事だったのですね😣
そんなにめちゃくちゃになってしまうなんて😭
玄関付近まで移動するなんて想像できないくらいですね💦
こんなに地震が多いとこわいです😭- 3月18日
ママリ
そうですよね、
ありがとうございます😭