※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるこんぐ
お仕事

保育園に提出する勤務証明書が必要になった理由や、心療内科通院と保育園の両立について相談したいですか?

保育園に提出する勤務証明書が今年度から必要になりました。。
これってなんでなのでしょうか。。
今までなかったのにな...って。何か疑われてるのでしょうか、。
実は私は今うつ病からの適応障害で休職中なのですが、市役所にも休職中の診断書等は提出済なのですが、私も本当は園を休園させて自宅保育にすべきなんだろうなと思ってます。。
だけど、心療内科の通院これならリワークも始める予定なので、、、なかなかなかなかなのですが、、、
勤務証明書って結構レアケースなのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域(ど田舎ですが)は
みんな毎年提出しますよ☻!!

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域では、勤務証明書は全員提出してますよ👍
それが無いと保育園入れませんでした。

• はるこんぐ

はるこんぐ

自治体とは別に保育園に提出するのですか?
    なるほど。。

• 3月17日
SAKU

私の地域も毎年提出しますよ🤔
保育園に預けるために親が働いてる(在職している)証明書になるので、病気のことは関係ないと思います😊

• はるこんぐ

はるこんぐ

そうなんですね!
    在籍している事は間違えないので大丈夫かなとは思いましたが、今年からというのに変に勘繰ってしまいました。。

• 3月17日

多分どこも必要な書類かと思います!
私が住んでいるところは就労(勤務)証明書という名前ですが、毎年必ず提出してます!

• はるこんぐ

はるこんぐ

自治体とは別に保育園に提出しているのですね!
    なるほど!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園の際は申込書と一緒に市役所に提出しますが、進級の際は保育園に提出しています。

• 3月17日
  • はるこんぐ

はるこんぐ

進級の際に保育園なんですね!自治体によって違うのかもしれないですね。。

• 3月17日
はじめてのままり☺︎

私も娘0歳から通わせてますが毎年出してますよ!

• はるこんぐ

はるこんぐ

自治体には毎年出してますが、今回初めて保育園に提出だったので、びっくりしましたー!

• 3月17日
りる

保育園に通う条件を「就労」で申請して通ってるからじゃないでしょうか❓
「傷病」で保育園に通う条件を変更しないと勤務証明書や就労証明書のような書類は依頼されると思います💦

他の方同様、息子の通う園でも年1〜2回の提出義務があります。

• はるこんぐ

はるこんぐ

自治体に提出している証明書には休職となっております。
    なるほど!

• 3月17日
  • りる

りる

住んでいる自治体は就労認定から傷病による認定に変更する場合は診断書と認定変更申請書という書類を出すと保育園へ通う為の資格が変更になります。
    なのでもし傷病で届出出したから今度からは依頼されないのかなって思います💦

• 3月17日
  • はるこんぐ

はるこんぐ

なるほど。。

• 3月17日
はるこんぐ

自治体に提出する物とは別にという事でしょうか。