社会保険の条件は、週20時間以上働くと加入が必要です。内職の時間や収入も加算されますか?扶養内で稼ぎながらも加入しない方法を知りたいです。
無知すぎて教えてください!!
2022年10月以降から月8.8万円以上、週20時間働くと
社会保険に入らないといけないと聞きましたが
パートで扶養内で働いて
さらにプラスで家で内職をしたりしても
その週の時間や月の給料加算するんですか?
(例:パート週18時間+内職5時間
パート月8.5万円+内職2万円)
っていう意味です!!
この場合も社会保険に入らないといけないですか??
扶養内でできるだけ稼げて損しない働き方を知りたいです😭💧
- な(生後3ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ユウ
確か1つの会社で、になります😊合算しようがないので💦
扶養内の基準が変わらない限りは掛け持ちが無難です。ただし扶養は自営等の経費を考慮してくれないので経費が発生するような仕事だとあくまでも売上で計算しないといけないので損ですね💦
住民税は考えなくていいんでしょうか?それなら掛け持ちで双方社保加入条件に満たず総収入130万が基準になるのではと思います。
住民税考えるならパートの8.5万でギリなので掛け持ちしたらほぼ確実に超えます😅
とはいえ私は既に扶養外された上で社保には入れない国保なので、最新情報をしっかり把握してるわけではありませんが💦
ちーた
ひとつの会社で、ですよー!
掛け持ち分は入りません。
なのでその場合社保には入らないですが、月10.5万だと住民税は発生するかなと思います🤔
扶養内かどうかは、旦那さんの社保の基準にもよります!
103万以内なのか130万以内なのか、確認したほうがいいですよ。
もし103万なら社保入れない上に扶養にも入れないので国保になります💧
-
な
住民税ってどのくらいの値段するんですか??
収入によってバラバラですかね?
月8.8万円以上で社会保険に入らないといけなくなったっていうのは
なんでしょうか?
月10.5万でもいいんですか?😱💧- 3月17日
-
ちーた
たぶん少し越えるくらいだと高くないと思いますよー!
わたし年収200のとき、年6万でした🙂
年収によって変わるし、自治体によっても少し変わります!
社保に加入かどうかはひとつの事業所で月8.8万以上です。
扶養外れるかどうかは、月の合算の収入が越えるかどうかなんです😵
なのでひとつの事業所で月8.5万で社保入らなくてよくても、掛け持ち(内職とか)で月の合算の収入が月10万越えてくると、旦那さんの保険から抜けなくてはならないかもということが起こり得ます😰
扶養内が年130万だとセーフですが、103万までだよっていう保険組合だと、合算の収入が年で120万になってしまうので社保にも入れず扶養にも入れず、国保しかなくなるってことです💦- 3月17日
-
な
理解しました!!!!!!!
わかりやすく教えていただきありがとうございます!!
とりあえず旦那の保険会社にも103万か130万でもいいのか聞いた方がいいですよね?!🦻
もしも130万大丈夫だったら
内職をやめてパートだけで130万ギリギリ働くのが1番収入的にはいいですか?💧
たくさん聞いてごめんなさい。。- 3月17日
-
ちーた
そうですね、そこは確認しておくといいと思います!
旦那さんの会社で主さまの扶養手当などが出てたらそれもなくなってしまうので💦
130万までで内職なしでってなったら、たぶん社保加入ですね🤔
もしくは、100人以下の事業所だったら加入しなくてもいいので会社の規模を見て就職先を見つけるか、ですね。
もし次のお子さんなどを考えてる場合社保に入ってたほうが、産後の金銭的には余裕が出ます🥺
社保からも雇用保険からも手当が出ますので。- 3月17日
-
な
現場仕事で社員でも日給制の計算の仕方の会社なので扶養手当とかは無いと思いますが…聞いてないだけかもしれませんが!(笑)
社会保険に入ると160万くらい働かないと意味ないとネットで見たのですが130万くらいでも社会保険に入った方がいいんですか??- 3月17日
-
ちーた
それはぜひ一度確認してみてくださいね😁
130~160万くらいは、社保のお金を引かれてしまうので手取りとしては扶養内とあまり変わらなくて損に感じてしまうんですよね。
160万以上だと、手取りも増えるし社保の恩恵も受けられて得になるんです。
ただ、社保や厚生年金の恩恵を考えてどちらを選択するか?です。
いまの手取りだけを考えて多いほうがいいのか、
多少引かれてても今後の育休手当や、病気したときの傷病手当、将来の年金増額、福利厚生を受けられることのメリット、
どちらにするか?ってところだと思います🥺
扶養内だとこのあたりまったく受けられないですからね。
2~3年後には、週20時間で社保に入る条件が、従業員50人以上まで拡大するので、そのあたりも頭に入れてどこに働きにいくか決めるといいかもですね☺️- 3月17日
-
な
もうたくさん知っていて本当に教えていただきありがとうございます😭💧
さらに調べまくりました!!
旦那と相談して自分のキャパとも相談して働きます!
ありがとうございます🌈❤️- 3月17日
な
なるほど…日本難しすぎます…(笑)
学生から妊娠出産出来たので
4月から初めての社会人なので全くわからず…
住民税とかも考えないといけないのですね😭💧
結局はどの働き方がいいのかも全くわかりません。。
8.5万働くときは交通費も含めた値段なんでしょうか?
調べてみたのですがよくわからず…