※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
サプリ・健康

産後もう2年以上経つのに、倦怠感、不眠、肩こり腰痛、イライラがぬけま…

産後もう2年以上経つのに、倦怠感、不眠、肩こり腰痛、イライラがぬけません。。
正直育児はストレスのほうが多く、仕事もしているため
心因的なものなのか、ストレスで病気になったのかどちらかとおもってます。

同じような経験された方何科に行きましたか?

娘は21時に寝ても5時半や6時には目を覚まし、わたしを起こすのですが、体が重くなかなか起きれません。

コメント

りっちん

私も全く同じような感じで困っています。
こどもは2人いますが仕事も復帰しました。元々体が疲れやすい、筋肉が張りやすく肩なども凝りやすい体質のようで、整体に時々通いますがいつも疲ればかり感じています。朝なかなか起きられないときもあり精神的にも疲れます。
育児の方がストレスが多いのもよくわかります!
仕事終わって迎えに行くのが憂鬱になってしまうこともあります。

私は出産するよりもだいぶ前に心療内科にかかったことはありますが、今は特に病院には行っていません。なかなか1人の時間を持つのは難しいですが、少しでも時間があったらコーヒーを飲みに行くとかでリフレッシュするようにしています。
体が辛いと精神的にも疲れてきてしまいますよね>_<
日常生活にも支障をきたすほどであれば、病院の受診も考えた方がいいと思いますが、ご家族や地域の保健師さんなど育児のことを話せる人に話して発散させることも大事ですよ❣️

• くろ

くろ

2人目欲しいですが、あまりにもしんどいため、躊躇してしまいます。。。。。
    身長も小柄のせいか?
    ベビーカーに絶対に乗らない娘を抱っこして送り迎えしていて、それもほんとにしんどいです。。

いい加減歩いてよ。。とイライラすることもしばしば。

仕事もデスクワークとかではなく、それなりに体力を使う立ち仕事で、なんでこんなに体力落ちたのか。。

ここ最近はちょっと疲れると、胃が働かなくなります。
    もたれるというかなんというか。
    自律神経失調症がなんだか当てはまる気が。。

夫はいま長期出張で不在、実家は遠方、義理実家は絶縁状態と、ほんとに孤育て状態です。
    発散させる場もないので日々溜まっていく一方です。。

• 11月8日