※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月からつかみ食べを始め、11ヶ月の赤ちゃん。食べるのは上手だがすぐ飽きる。コップ飲みはまだ上手くなく、いつ頃上手になるか知りたい。

一人で上手にご飯食べられるようになったのはいつぐらいからですか??💦
またコップ飲み上手にできるようになったのはいつぐらいかも教えてください🥺

もうすぐ11ヶ月になります!
つかみ食べは9ヶ月から始めて、3回食全てにつかみ食べメニューを1品入れてます!
上手にできますが、すぐ飽きたりいらなくなったりすると遊び出して食べず😂
つかみ食べさせたあとはメインのご飯と汁物系をわたしがスプーンであげています!
元々あまり離乳食が好きじゃないのかイヤイヤながらも口開けて食べるって感じで「これいつか自分でスプーン使って全部食べてくれるのかな…😅」と思えてきて😅

コップ飲みもトレーニングカップで練習していますが、こぼれまくりだったり飲めてるのかわからなかったりで😅
今日普通にコップだけで飲ませてみたらコップの中に片手つっこんできて大変でした🤣
もうコップ飲みできてるお子さんもいますよね??
いつぐらいからちゃんと上手に飲めるようになったか知りたくて💦

先輩ママさん、お子さんどうだったか教えてください〜🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

私の子知らないうちに1歳になる前くらいにコップできてました。

何も言わずに綺麗に食べるのは2歳頃からです

はじめてのママリ🔰

上の子が1人で食べるようになったのは1歳半過ぎてたと思います。
コップも興味持ち始めたのがその辺でしたね🤔
下の子はやっとスプーンに興味持ち始めたくらいで、まだまだ私が食べさせてるし何なら食べさせてってしますよ笑。
コップはミラクルカップか上手なので、もう少しかなーって感じです😊

メル

うちも9ヶ月から手掴み食べさせました。
コップはたまにやってる感じですが😅まだ下手くそです💦コップのフチカミカミしてる感じ💦
そして喉乾いてない時は、うちも手を突っ込んで水遊びに変わります笑
(お風呂場でお風呂上がり前に飲ませるのが良いと聞きました〜←喉乾いてるし、こぼしてもダメージないから笑)

スプーンは、11ヶ月にくらいから自分で持ちたがって、私がすくったものを渡せば自分で食べれていました。
最近は手に持たせたまま一緒にすくって食べてます。
ヨーグルトとかならこぼしながらも自分ですくって食べれるようになってきました。が、スプーンにあきると手を突っ込んでえらいことなります笑

まゆ

2歳過ぎの下の子は最近ようやく一人でご飯、コップ飲みが上手になってきたなと感じています😄
上の子は1歳半くらいで上手に食べてました😄