※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0歳児のママ
ココロ・悩み

0歳の子供のお風呂が1人では手に負えず、娘が泣くと悲しくなります。不安な気持ちが伝わり、頼れる人がいないため困っています。暴れる娘を上手く支えられず、どうしたらいいでしょうか。

0歳の子供のお風呂が
1人では手に負えなくて
娘が泣くとわたしも悲しくなります 。
不安な気持ちが伝わってしまったのだと
私は思うのですが、頼れる人がいなくて
1人でできないといけないので困っています。
上手く支えてあげることができません、
暴れてしまいます。どうしたらいいですか

コメント

赤ちゃん何ヶ月ですか?👶🏻

• 0歳児のママ

0歳児のママ

1ヶ月です

• 3月16日

退会ユーザー

膝の上に乗せてあげてガーゼを胸とおててに握らせてあげても暴れちゃいますか?もしそうであればまだ沐浴かバスマットに寝かせてあげてお風呂入れてあげるのがママも赤ちゃんも安心かなっておもいます💭

• 3月16日

退会ユーザー

あとは1ヶ月くらいの赤ちゃんだと水になれてないしお風呂にも慣れたないので泣いちゃうことも多いとおもうので焦らなくて大丈夫です!お風呂が苦手な赤ちゃんもいますし!🙆🏻‍♀️

• 3月16日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

お風呂が苦手な赤ちゃんっているんですね!? ようすいのなかに居たのに、そういう子もいるなんて驚きです💦
    膝の上に乗せてガーゼですね!試してみます!ありがとうございます!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

これ使ってました!
リクライニングにもできます。
Amazonでも売ってますよ😊
「アップリカ バスチェア ベビー」これで検索すれば出てきます😀

ハイハイ期になっても、簡単には抜け出せない構造になってるので、髪の毛切る時も座らせたりしてました。夏はビニールプールの中に入れたり✨

これがない時は、浴室内の床に私があぐらをかいて座る。
膝に手拭いでもタオルでも引く(これあると赤ちゃん滑らないから洗いやすいよ!)。
で、赤ちゃんにガーゼで被いながら洗ってました。

もちろん耳に水が入らない様にも持ち上げますが、あぐらかいてるので自然と頭が多少高い位置にあるので、そこまで力も必要にならないと思います。

声かけもママが不安なら、不安言っていいと思いますよ。
「ママになって1ヶ月。まだまだ新入ママっす。下手でごめんねー、クレームいれるかのように泣くの?わかるわかる、ママもわかんなくて泣きたいもん!ごめんねー、でも頑張るよ。でも、直ぐには無理かもぉ♡笑」こんな感じで赤ちゃんにママの胸の内を曝け出して下さい!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭流す時、耳押さえながら
    あぐらかいて頭のある方の足を持ち上げるという膝を少し立ててました。
    手と足の力を使うので、片手で頭持ち上げて耳ふさぐという器用な技を使うよりは簡単かもしれません。

参考にしてくれたら嬉しいです😊

• 3月16日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

とても参考になります!
    たくさん分かりやすく御説明ありがとうございます!
    とても丁寧でわかりやすいです^^*

• 3月17日
もちもっち

首すわり前ならとりあえず首さえしっかり支えてあげれば大丈夫です。
ガーゼを体に巻くことで安心する可能性が高いです。

首すわり後の一緒に湯船が怖いときはしっかりママがギューッとしてあげたら大丈夫です。
多少なにかあっても、しっかり首を支えて息ができれば死にはしません。

お風呂の温度は適温ですか?
多少泣かれても気にしなくて大丈夫です。
落ち着いた声で、お風呂気持ちいいねー
大丈夫だよーと声かけてあげるといいですよ💕

• 0歳児のママ

0歳児のママ

娘は生後1ヶ月です、
    耳に水入っちゃ行けないですよね💧 首は支えてたのですが、わたしの力が弱くて上手に支えられないんです… 西松屋などに売ってたりしませんか?サポートしてくれる何か… 。
    ガーゼは体に巻いてます。声掛けもしてますが、それでも私の、不安な気持ちが伝わってしまって、大粒の涙流して大泣きしてました、娘が泣くとわたしも悲しくて、ごめんね。って謝ることしか出来なくて…

• 3月16日
  • もちもっち

もちもっち

ではママもママ歴1ヶ月ですね。
    上手に完璧にできるわけ無いです!
    なので悲観する必要もないです😊
    不安と思って当たり前ですよ🤔

耳に入らないようにすることは大切ですが、そこに気を取られるほどまでは気にしてなかったです。

首は手のひらで支えますよね。
    そして背中は腕で支えます。

赤ちゃんが泣くのは悲しいときだけではないですよ😊

沐浴の補助的なものは見かけたことはないですね🤔

• 3月16日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

そうですよね、最初から完璧なんて無いですよね💧
    自分なりに補助探してみます!

• 3月17日
アンパンマン

椅子使うと楽ですよ☺
うちも子供が暴れてベビーバスでお風呂に入れるのがとっても苦手だったので、首が完全に座る前から西松屋のこれ使ってました!(なので湯船にはほとんど入れてません)
もっとしっかりした椅子もあるのでお子様のに合うものを使われると楽になるかもしれないです☺

• 0歳児のママ

0歳児のママ

ありがとうございます!!!
    とても参考になります!!!
    早速明日、探しに行ってみます。使い方とかも説明書ありますよね💧使ってみる価値 大ありです!

• 3月16日
  • アンパンマン

アンパンマン

この椅子に関しては説明書なくてもすぐ使えます😂

膨らませて使う物とかもあるので、使いやすい物が見つかるといいですね!🥳

ちなみに立てるようになるとこんな物には座ってくれなくなるのでうちは安いの買いました。参考までに😉笑

• 3月16日
  • 0歳児のママ

0歳児のママ

そうなんですね!分かりました!ありがとうございます^^* とても参考になります、

• 3月17日