デュファストン服用中に排卵する可能性はありますか?排卵検査薬が陽性にならず、デュファストンを飲み始めて3日目。排卵検査薬が濃くなり、基礎体温も不安定。病院での確認が必要ですが、排卵する可能性もあります。
デュファストン服用中に排卵することはありますか?
排卵検査薬が薄くなったり濃くなったりで一向に陽性にならず、無排卵と判断し強制リセットする為デュファストン飲み始めて3日目になります。ここ何日かずっと伸びおりらしきものがでていて、数日ぶりに排卵検査薬使ってみたら今までで1番濃くなりました(陽性まではいきませんでした。)
基礎体温もガタガタですが載せときます。
無排卵かどうかの判断は病院に行かないとはっきり分からないとは思いますがこれから排卵するのか、6日に排卵していて、妊娠の為排卵検査薬が濃くなった、とかもありえますかね…?
- ままり(生後11ヶ月, 10歳)
ままり
基礎体温も載せときます。
mayuna
デュファストンのむとLH上がっても、排卵を抑制してしまうので排卵しませんよ💦
デュファストンその物に排卵を抑制する効果はありませんが、本来は排卵後に卵胞が黄体に変化して黄体ホルモンをだすのですが、薬でそれを補ってるので体は排卵後のホルモンバランスになってしまうので排卵しなくなります💦
なのでピルの代わりに排卵前からデュファストンをのんで、生理周期を整える治療などにもデュファストンが使われます💦
-
mayuna
妊娠していれは基礎体温はもっと高くなるのでその可能性も低いと思います💦
- 3月16日
-
ままり
コメントありがとうございます✨
デュファストンを服用中に排卵するって記事を見たことあるんですが何かの間違いですかね?💦
それと基礎体温も低くても妊娠したという方を見たことがあるので少しでもその可能性があるのなら、と同じ経験した人いないかな、と思い質問させて頂きましたm(_ _)m
排卵しないとなると、検査薬は強陽性にはならず、このまま濃さが続くか薄くなるかって感じですかね?
どっちにしろデュファストン飲みきってリセット待ちたいと思います😌ありがとうございました😌- 3月16日
-
mayuna
無排卵の場合排卵検査薬は濃くなったり薄くなったりを繰り返しながら消えていくと思います💦
私は産後の不正出血が酷く実際にピルの代わりに排卵日前からデュファストンをのんで生理周期を整える治療を1年してたのですが、1年間1度も排卵しなかったです💦
排卵しないとしらずにタイミングとってましたが毎回無排卵で先生にきいたら、医学的にデュファストンに排卵を抑制する効果は無いとされてるけど、排卵前に黄体ホルモン飲むと、排卵後と同じホルモンバランスになるから実際には排卵しなくなりますと言われました💦
排卵後から服用すれは着床をうながす効果があります。
おそらく服用中に排卵するという記事は、飲んでる時に排卵するということではなく、ピルと違って妊活周期にのんでも排卵を抑制しないということだと思います。
実際無排卵だった人がデュファストンのむと生理周期が整って排卵するようになることもあるので!
でもそれはあくまで排卵後から飲む生活をを毎週期続けた結果と生理周期が整って排卵するようになったという話です💦- 3月16日
-
ままり
もう一度調べ直しましたが、デュファストンは排卵誘発作用があると書かれてるものもありました!
しかしネットの情報は色々ありすぎてどれがほんとかも分からないので、1度病院で診察してもらいます😖✨- 3月16日
-
mayuna
すみません下に返信してしまいました💦
- 3月16日
mayuna
それは生理周期が整って排卵しやすくなるということです💦
私も使ってた時調べて排卵誘発効果あるじゃんと思い先生に見せましたがそういう意味だと言われました。
ネットはホントかどうか分からない情報で溢れてるので先生に聞いてみるのが1番だと思います。
-
ままり
このような回答もあり…。
もう調べれば調べるほどよくわからなくなります😅
先生に聞いてみたいと思いますm(_ _)m- 3月16日
-
mayuna
私もデュファストン飲んでた時調べまくってママリでも聞きましたがみんなに否定されました。
なのでお気持ちはわかります。
ママリで助産師の方に回答頂いたんですが、デュファストンに排卵誘発効果はなく、排卵前から飲んでしまうと排卵しないです。と言われました。
それに私は実際1年間1度も排卵しなかったので、それが結論なんだなと思いました💦- 3月16日
-
ままり
スクショは載せられませんがママリの過去の投稿見ていたらデュファストン服用中に排卵し、その排卵で妊娠したという方がいました。排卵誘発効果はないとしても育っていた卵胞を抑制する効果もないみたいなので、飲み始めて数日だったら排卵してもおかしくないのかな?と思いました😖
とりあえず、排卵検査薬の濃さが気になったので明日もう一度検査してみて、病院の受診を待ちたいと思います😌長々お付き合い頂き感謝しますm(_ _)m- 3月16日
-
mayuna
私も今調べて見ましたが、デュファストンを排卵前に飲むと排卵しない、排卵前にのんでも排卵する。どちらの情報もありました。
やはり病院で確認することが一番ですね☺️
いい結果が出ることを祈っております🙏💭💗- 3月16日
コメント