※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

母乳はしっかり出るのにおっぱいが硬い´д` ;産後半月ですがこれって普通ですか?

母乳はしっかり出るのにおっぱいが硬い´д` ;
産後半月ですがこれって普通ですか?

コメント

fumino

むしろしっかり出るようになったので硬いんじゃないでしょうか(^-^)
授乳間隔が空くとおっぱいが溜まってカチカチになります。

• はる

はる

さっそくお返事ありがとうございます!
    完ミなのですこしづつ間隔開けて
    母乳の分泌を減らそうと思っているのですが、乳腺炎になってしまうのではないかと心配で💦
    でも理由がわかってよかったです(^_^)ありがとうございます!

• 11月8日
アムリタタターン

おっぱいが出るようになったからだと思います。
授乳間隔が空きすぎたりおっぱいがいっぱいでてるとなります。
おっぱいの時間じゃないけど張りすぎて痛いときは少しだけおっぱいをしぼって圧抜きすると楽になりますよ。

• はる

はる

お返事ありがとうございます!
    沢山作られるから硬いんですね(>_<)原因が分かって良かったです♪圧抜きやってみます!

• 11月8日
みぃ1025

出がいいんですね。
私は現在生後2ヶ月の子のママで完母ですが、やはり出が良くて同じ時期に同じようになりました。
パンパンに張ってしまうからといって、たくさん絞ってしまうとその分また作られて余計に張ってしまうので、完ミなら、他の皆さんが言っているように、少しだけ絞って圧抜きをするといいと思います^ - ^
量絞らなければ、そのうち脳が必要性を感じなくなって、出なくなっていきますよ!

• はる

はる

アドバイスありがとうございます!
    さっきも、絞ってから5分程で
    張ってしまいました´д` ;
    絞りきりたくなりますが我慢してみます💦
    ありがとうございます!

• 11月8日