※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさまる
子育て・グッズ

娘が魚アレルギーで保育園でご飯を1人で食べることになり、心配しています。何か対処法はありますか?家では一緒に食事を楽しんでいます。

先日魚類全部アレルギーになった娘がいます。4月で2歳です。
やっぱり保育園ではお昼ご飯1人隔離されるらしく、みんなと食べられないことからご飯を嫌がったりする様子が保育園ではあるようです。精神面でもかわいそうで。
何かしてあげられることはありますか?
家では一緒にご飯を食べるようにしています!

コメント

うちも卵アレルギーで0歳から1人テーブル離されて食べていました。必要な措置とはいえ寂しいですよね💦保育園での給食風景を写真などでみるとやはり可哀想だなと私も思います。途中からなら尚更…こればっかりは慣れと先生たちのフォローしかないかなと思います。

もう少しすると何故そうなのか伝えると理解できるので、〇〇ちゃんはお魚さんを食べるとこうなるから他のお友達のご飯と間違えないように先生達が〇〇ちゃんを守ってくれてるんだよとポジティブに伝えてもいいかもしれません😅お話を聞けるタイプの子であれば今からでも伝わるかもしれませんが💦