※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳11ヶ月の息子が嘘をつく状況に困っています。最近は、自分が叩いたり蹴ったりしたと言い、母親を混乱させています。どうすれば良いでしょうか?

息子がわけわかりません。
3歳11ヶ月です。
さきほど息子がソファからわたしにとびつき、着地に失敗し頭をうちました。
わたしは大丈夫?!というと、泣きながらママも頭うって!とか言ってきました。
痛いからやだよと言っても泣き止まないので、じゃあままが痛いおもいしてほしいの?というと、うん。と。。
わたしはソファからおちて頭うったふりをし痛い!と泣き真似しました。そしたら息子も泣きながらママもっと泣いて!と。。
どうしてそんなひどいこというの?といっても、だってままがひろとのことうったからと言われました。
ままがひろとのこと叩いたってこと?!というと、たたいたよ。と。。
わたしもだんだんイライラしてしまい、嘘つくのやめなさい!とキレてしまい。。
わけがわからない状態に
最近こういう嘘が多いです。パパが蹴ったとかも言っています。蹴っていないのに。。
もうどうしたらいいかわかりません

コメント

初めてのママリ🔰

私はそういうときには無理に反応しないようにしています。
嘘つきの話なんか聞かないよみたいな態度で。
お母さんが反応してくれるのが面白くてやってるところもあると思うのでさらっと流してみてはどうでしょうか。

r*n

息子のことかと思いました😂
息子も自分で転けたり、頭打って泣いたりしてるときに(お父さんがやった)とか(お母さんがやった)って泣きながら言います😂🙌
最後は(もー知らない)(大嫌い)です😂
私は子供の成長と捉えてるので今は見守っててもいいと思いますよ😌🙌

ママ乃

うちは自分で痛いことをしたら、何で痛いのか、誰のせいなのかを自分の口で言わせてます。
『自分が○○したから痛くした』
それは誰のせい?
『自分』
危ないから○○しないでね。って言ったのに守らないとこうなるんだよ。分かった?と起きた事実を話し合ってから、痛いの痛いのとんでけします。

思いもよらずごちんとした時は先に痛いの痛いの飛んでけ!してからなんで怒ったのかを分析して考えさせます。
それが、本当に理解されてるか分からないけど、なんでこうなったのか、を考えるのは大事かなーと思ってます。

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
どう対応したらいいのかわからずだったのでみなさんのアドバイスすごく参考になります。
これから実践してみようとおもいます。ありがとうございました🙇‍♀️