※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
ココロ・悩み

産後うつって、どんな症状ですか?病院に行った方がいいんじゃないかと主人に言われ、戸惑っています。

産後うつって、どんな症状ですか?

病院に行った方がいいんじゃないかと主人に言われ、戸惑っています。

コメント

mama

症状は様々だと思います💦
たまさんは、どんな症状や状態があってご主人にそういわれましたか?

• ぱーる

ぱーる

コメントありがとうございます。

別に耐えられないほど辛いわけでもないのに、勝手に涙が出てきて止まらなくなったり、子供たちを寝かしつけて一日が終わったと思うと力が抜けてソファから動けなくなったりします。(掃除や洗い物、洗濯などの家事をやらなきゃいけないのに体が動いてくれない)
    子供たちと過ごしてる日中や夕方はわりとせかせかと動いています。
    ですが上の子を寝かしつけ、下の子も寝た瞬間からソファに倒れ込み動けなくなります。
    しばらく休んだ後、重い腰を上げて洗い物などをしているとボロボロ涙が出てきて自分でも制御不能になります😥
    かっこまた泣いてるわーなんでやろ!って自分で突っ込みながら止まるまでずっと泣いてます。。

• 3月16日
  • ぱーる

ぱーる

↑かっこ は書き間違えです😅

• 3月16日
  • mama

mama

それは普通なことで、産後うつでは無いかなと思いますよ😊

私もまーったく同じでした。
    日々赤ちゃんのお世話に2歳前後は一番手のかかる時期なお嬢さんのお世話に、そりゃ動けなくなりますよ!
    意外に体力やエネルギーを消耗しますし、産後は半年くらいまでは訳もなく涙が出たり、ちょっとしたことで泣けてきたりするものです☺️

毎日お疲れ様です❣️
    私は上の子の時はがむしゃらでしたが下の子産んでからは主人に甘えるようにして
    あ、やばい、疲れてるなーって思ったら30分でも子供を見ててもらって
    何も考えずにベッドにダイブして
    体も心もつかの間の休息を作るようにしました。

そしたら、わりと穏やかな気持ちになれているので、オススメですよ!
    何時間も自分の時間できちゃうとそれはそれで腑抜けになるので
    30分から1時間くらいがちょうどいいのかもしれません。

• 3月16日
A

勝手に涙が出てくるのはホルモンバランスの影響かなと思います。
私もそうでした😢
産後鬱と診断して貰った方が気が楽になるんじゃないかと思うほどでした。
眠れてご飯は食べられていますか?
それが出来てるなら大丈夫!と助産師にも保健師にも言われました。

• ぱーる

ぱーる

コメントありがとうございます!
    睡眠も食事も最低限ですがとれています!
    そしたら大丈夫なんですね✨少し安心しました。
    ありがとうございました✨

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

私も産後5ヶ月ですが、勝手に涙が出てきたり動けなくなったりする事はないです!
旦那さんが産後鬱なんじゃないかと心配しているのであれば、何かしらの医療機関にかかって安心させてあげる事も一つの手じゃないかなと思います🤔

• ぱーる

ぱーる

コメントありがとうございます!
    皆さんあることではないんですね…。

たしかに一人目の産後はそんなことはなく… それで主人も今回はおかしい、と感じているのだと思います。自分でもこの情緒不安定さが不思議で。
    あまりひどくなるようなら受診も考えてみます。。

• 3月16日
あり※

書いてある事だと鬱というか疲れからきてるのかなぁ?と
産後は勝手に涙出て🥲きました。
それで寝れない、辛い、死にたいとか思うようになると鬱診断されできます。
でも病院行ってお薬貰って落ち着くなら安心材料として診断してもらえるなら病院行った方が良いです!

はじめてのママリ🔰

そのくはいならホルモンバランスだと思います!

私はそれプラス「死にたい、死なせて、助けて、辛い、辛い」と言いながら一日中ボロボロ泣いていました。

自分では気づきませんでしたが、完全に鬱でした。普通じゃなかったです。よく死ななかったなと…。

自分に突っ込める位なら大丈夫です!
でもホルモンバランスで産後は鬱になりやすいです。
悪化したら絶対病院行ってくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

子供が可愛いと思えてなかったら
産後鬱の可能性あったよ
と、最近精神科行って言われました☝🏻
今回は別件で、初めて精神科行きましたが。

"子供が可愛いと思えない"も重要なポイントなのかな?と思いました🥺

それでも、だるくて料理の作れない日があったり、
寝不足が続いたり
泣いたり死にたいと思ったり
する事はあったと話したら
産後鬱危なかったと思うと言われました💦

一度心療内科や精神科に行っても
いいと思います!

私は精神科の方が色々
詳しく聞いてくれて
よかったです🤔
たまたま私の行った心療内科が雑だっただけかもですが💦

えまお

生後3-5ヶ月までは産後のホルモンバランスがかなり崩れるので、鬱っぽい症状が出ます!
だから大丈夫とかじゃなくて、その時にどれぐらい心を休めるかが肝心だと言われました✨

パパは病院に行った方がいいんじゃない❓じゃなくて、あなたの協力が今は必要なんですけどね😭💦

ちなみに私は上の子の時より、下の子の時の方がメンタル崩壊でした!

ちなみに完ミですか❓産後の生理とかどうですか❓

私は産後の生理が産後3ヶ月で来たんですが、その前後がかなり辛かったです!

ダッフィー

症状は人によってだと思いますが、病院にいくのも良いと思いますが、まずは旦那さまがフォローしてくれるとかはないんですかね…結局病院行っても、パートナーの協力や理解がないと、改善するのは難しいかなって思うので…