※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園に行かせるべきか悩んでいます。コロナやストレスで迷っています。

保育園でコロナが出て休園→再開したけど濃厚接触者になりお休み→育休中なのもあり最近はしばらく登園自粛させてました😢
でも最近子供が見るからにストレス溜まってきてて、可哀想になります😭
下の子もいるから付きっきりで遊ぶことはできず、旦那も月曜〜土曜まで仕事で子供が寝る頃しか帰ってきません😭

保育園行かせるべきですか?😭
コロナにかかるのも可哀想だし、家にいてストレス抱えてるのも可哀想だし、どうしていいのかわからなくなりました😭

コメント

雪

うーん、難しいですよね😅

登園したがっているのなら保育園に預けていいと思いますし、
私は自宅保育で今まで2人育ててきたので、このまま登園自粛でも慣れれていけば大丈夫では?とも思います
下の子はおんぶで、上の子の相手もお出かけもだいたい何でもできますよ😊👍
それをした方がいいって話ではなく、コロナが怖くて自宅でみたいなら、大変だけどやってできなくもないよ!という話です😊

コロナに関しても本当に人それぞれですよね…私個人の考えとしては、
身近に基礎疾患持ちの人がいるのでなく
保育園が受け入れてくれるのなら預けていいと思います😊

保育園に預けた方がストレスが減るのなら預けた方がいいし
保育園に預けて、コロナの心配でストレスが増えるならお家でみていればいいし、
どっちがより、ストレスなく過ごせるかを考えたらいいのかな?と思いました
何が正解とかはないし、強いて言うのなら、ままさん親子がより笑顔で過ごせる方ですね😊

• まま

まま

今まで普通に保育園行けてたのによくわからないけど急にお休み+どこにも出かけられないなんてストレスでしかないだろうなと😭
    どっちがストレスなく過ごせるか…難しいです😭
    わたしも娘も穏やかでいられるのは確実に保育園なのですが、娘がコロナになるかとびくびくしながら行かせるのはやっぱり怖いです😭

• 3月16日
のら

お悩み、すごくわかります😭
私も1月からずっと自粛してました。が、下の子が4月から上の子と同じ保育園に入園することが決まり、入園説明会をずっとやってなかったため、今日久々に登園しました(上の子が保育園にいる時間にやりたいということだったので)。それがなかったらまだ自粛してたかもしれません。

上の子はしっかり体を動かさない日は夕方不機嫌なので、自粛中は公園に行くようにしてましたが毎日は無理で。。保育園行きたいな、お友達に会いたいなと言われるたび登園させるか悩みました。
毎日減らない感染者数と睨めっこだし、保育園でも何回かコロナ陽性者出て、つい最近も4回目の休園がありました。そうなると怖くてさらに行かせられず。。だから今日の登園が怖かったです。

帰ってきた娘の顔はスッキリしていて、楽しんできたのかなと思いました。私も久しぶりに下の子と2人の時間ができて、心に余裕ができました。
明日は上の子の誕生日で、お祝いしてくれるそうなのでまた登園することにしました。

正直不安です。本当にこれでいいのか、登園させた後でもまだわからないです。。特に上の子は喘息持ちでコロナに罹らせたくないです😣でも、週一とか週ニでの登園はありなのかなとも思います。

お子さんが保育園に行きたがっていて、保育園側も受け入れてくれて、ままさんの決心がつくなら登園ありだと思いますよ😊
でもコロナが怖い!という気持ちが強いなら、自粛でいいと思います。子を守れるのは親だけなので。

…と、偉そうにいいますが、本音をいうと、私も本当の本当は自粛がいいです…。明日行かせたらまた休ませようかなと…。もうわからないですよねー😭

• まま

まま

ほんと悩みますよね😭
    先日はやっと登園させて行ったその1日で濃厚接触者になりまた自宅待機になりまたしばらく行けなくなってます😭😭
    濃厚接触者になると公園にも買い物にも行けないし、それなら保育園行かなければそうなる可能性は低いからやっぱり行かせないほうが出かけられるしいいのかな、でも娘は保育園行きたがってるし…と、ほんとに答えが出ません😭
    うちも喘息持ちなのでできるだけコロナからは遠ざけたい、でもこのまま家にいさせてストレス溜めさせるのも可哀想だし😭
    もう誰かに決めて欲しいです😭

• 3月16日