※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家事・料理

離乳食の取り分けについてです。3回食になってからストック作る量が増え…

離乳食の取り分けについてです。

3回食になってからストック作る量が増えて
後追いもひどくて離乳食と大人の料理をするのが大変で
取り分けできたらなあと思うのですが

舌が敏感なのかモソモソだと食べてくれなくて
刺身を赤ちゃん用にチンしてとろみつけても
べぇってされちゃって
でも鮭とか
おやきにしたらもぐもぐしてくれるんですよねえ

でもおやきわざわざ作るの面倒で

取り分けできるのはもう少し後なのでしょうか?

コメント

ままり

とりわけは1歳4、5ヶ月くらいからしてました。うちも同じで、もそもそ系は苦手で💦

一度に大量に作って、冷凍ストックは1ヶ月とか使ってましたよ。

  • ゆい

    ゆい

    やっぱりまだまだですね💦1ヶ月!!ちょこちょこ作るの大変ですよね💦

    • 3月16日
はじめてのママリ

とりわけ少しでも家事が楽になればと試しましたが難しかったです😂
理由としては一緒の鍋で調理すると味付けの段階で大人用から子どもの分だけ取り出してとろみや味付けを私はしてたんですが、それだと子どもにはまだまだ特に野菜がシャキシャキで食べられる状態ではなくて、もう一度小鍋でくったくたになるまで炒めたり茹でたりしなきゃで😂しかも子ども用だと一口も小さいので結局また切り直さなきゃなのでうちではとりわけは1歳以後にやっとできるようになってきました💦
その頃は食材は同じ物使って食材の切る大きさを変えて大人用子ども用準備して別の鍋で調理する感じでした。

まだ試したことない食材だととりわけの場合大人の分にも入れられなくて食べたい物食べられないこともあったので私はこのやり方でしばらくいました💦

  • ゆい

    ゆい

    やはりまだ難しいですよね💦手間が大きくて💦教えてくださってありがとうございます!

    • 3月16日