※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんさん
お仕事

市役所に提出する勤務証明書は正確でないとバレる可能性があります。年収が前年より少ない場合、保育料に影響があるかは不明です。

保育園について質問です!
市役所に勤務証明書を提出する際に実際働いてる日数や時間と異なる証明書を出した場合ってバレますか??
市役所に調べられたりするんですかね🥲
コロナになったり諸事情で前年度の証明書より遥かに少ない年収になってしまったのですが、今年度の保育取り消しになったりなどはあると思いますか??

コメント

りー

所得証明でバレると思います。
それを元に保育料も計算するわけですから。
コロナになったりでは許容されるかもしれませんが...
保育の必要性の条件を満たしていれば取り消しにはならないと思いますよ!

R.mama

私は神戸市民が出す勤務証明書の書き方などを会社の人に教えるお仕事してるのですが、年収は関係なく実際働いている総労働時間がとても大切です!
もし少なくなっているのであれば、会社の人にコロナの影響で減っている 等と一筆書いてもらうのがいいと思います😌
実際と異なる事は書かない方がいいです。
神戸では電話で企業に確認をしたりするので😇

• プリキュアミニ

プリキュアミニ

質問させて下さい。
    4月から入園して、今週5の8時間勤務で働いていてるんですが1ヶ月後週4の6時間に変更したいと思ってます。
    そういう場合保育園退園とかなりますか?
    あと、たぶん通常保育から短時間になるのですぐ区役所に報告した方がいいんですか?( ; ; )

• 4月23日
あづ

時間と収入が合ってなければ抜き打ちで会社に電話したりとかあるみたいですが、保育園に入るための最低条件さえ満たしていれば退園はないと思いますよ😊

うちは入園後にフルタイム→パートとかに変更しても、週○時間の最低条件さえ満たしていればそのまま通えます😌
入園前に切り替えてしまうと点数低くなるので落ちますが😅

ウソはバレた時にまずいので、書くときは正直に書いた方がいいです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

有印私文書偽造罪、同行使罪にあたるリスクがあります。
事情があるなら市町村窓口に相談をおすすめします!